Выбор мобильной связи для поездки за границу

Отсутствие связи – серьёзная проблема, и в первую очередь – для путешественника, который отправился в другую страну. А для того, чтобы звонить или принимать вызовы из-за границы, придётся потратить серьёзную сумму. Ещё дороже обойдётся использование Интернета, на который можно иногда потратить до 1000 рублей в сутки. Для снижения расходов отправляющемуся за границу человеку стоит воспользоваться парой полезных советов.

Роуминг от оператора

Один из самых простых и очевидных способов пользоваться мобильной связью за границей – оставить привычную SIM-карту. Роуминг от своего оператора обойдётся дороже всех остальных вариантов. Но может подойти определённым категориям путешественников:

  • тем, кто практически не собирается ни звонить, ни пользоваться интернетом во время поездки;
  • людям, которые предпочитают не экономить на связи, сократив другие расходы (например, на аренде квартиры посуточно, которую можно выбрать вместо гостиничного номера);
  • тем, кому оплачивает роуминг компания, отправившая за границу своего сотрудника.

RoamingSpeak

Среди плюсов выбора роуминга от своей мобильной компании – отсутствие необходимости оставлять всем новый телефонный номер, тратить время на изучение тарифов и акционных предложений разных операторов. Кроме того, даже в этом случае можно попробовать сэкономить. Большинство компаний предлагает своим клиентам специальные пакеты услуг. Например, 15-30 минут разговоров и 50-100 МБ Интернета в сутки за определённую плату – причём, в тот день, когда турист не пользуется связью, деньги со счёта не списываются. За неделю отпуска можно вложиться в 1000-1500 рублей.

Тревел-карты

Ещё один вариант – специальные тревел-карты. Они дают возможность использования мобильной связи и беспроводного Интернета сразу в нескольких странах и подходят тем, кто путешествует, например, по всей Европе. Среди особенностей туристичеких симок – возможность использования сразу с момента въезда в страну или приземления самолёта. А действуют они на протяжении 1-2 лет.

Среди самых популярных вариантов – тревел-карты Globalsim, Drimsim и Goodline. Купив их, можно снизить расходы и на входящие, и на исходящие звонки. Хотя Интернетом лучше всё же пользоваться бесплатным, снимая номер или квартиру с услугой Wi-Fi.

SIM-карты определённой страны

Третий вариант – покупка СИМ-карты специально для поездки. Для этого выбирается один из международных или национальных операторов, предоставляющих услуги на территории страны, выбранной для путешествия. Преимущества такого выбора – недорогой Интернет и возможность звонить другим туристам (друзьям, коллегам, родственникам), которые отправились в ту же поездку. Недостатки – необходимость искать салон связи и заключать договор. А сделать это можно только, зная язык выбранной страны или хотя бы английский. Ещё один минус – дорогая связь с Россией.

RoamingSIM

Вариант подходит людям, которые путешествуют только в пределах одного государства и собираются пользоваться, в первую очередь, Интернетом. Один из самых популярных операторов в Европе, услугами которого стоит воспользоваться – компания Vodafone. А в Таиланде можно рассчитывать на выдачу бесплатной карты прямо в аэропорту – хотя денег на ней хватит всего на пару звонков.

Несколько важных советов

Туристу, который собирается сэкономить на связи и Интернете во время поездки, стоит понять, что важнее – интернет-трафик, звонки в Россию или по стране. В первом и последнем случае проще выбрать карту национального оператора. Во втором – оставить свою «симку». Ещё один вариант – купить SIM-карту другой российской компании, предлагающей самые выгодные тарифы, отказавшись от её использования после возвращения домой.

Для того чтобы смартфон сам не подключался к Интернету, стоит проверить его настройки. Все приложения должны обновляться только при подключении к сети Wi-Fi. Если в настройках не выбран этот пункт, установленное на телефоне ПО может обновляться, используя дорогой роуминговый трафик.