Можно ли поехать в отпуск с домашним питомцем?

Владельцам домашних животных часто бывает непросто отправиться в длительное путешествие. Одна из проблем, которую им придётся решить перед поездкой – найти, где и с кем оставить своих питомцев. Это могут быть друзья, соседи, родственники или специальные гостиницы для собак или кошек. Но есть ещё один вариант – для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может оставлять животное дома и берёт его с собой. Правда, в такой поездке придётся столкнуться с целым рядом нюансов.

Подготовка к путешествию

Поездка за границу с животными будет непростой уже на первой стадии – во время подготовки. По России питомцев можно перевозить, имея при себе только ветеринарный паспорт. Но, выезжая за её пределы, придётся собрать целый пакет документов. Кроме паспорта, нужно иметь при себе справку об анализе крови на титрование антител животного к вирусу бешенства и о том, что питомцу сделали все необходимые прививки. Также понадобится ветеринарный сертификат по форме ВЕТ.

Прививки должны быть сделаны не раньше, чем за 12 месяцев и не позже, чем за 30 дней до отправления. А ещё владельцу придётся позаботиться о чипировании питомца. Чип вживляется для того чтобы за границей можно было определить принадлежность сбежавшего животного, проверить данные о хозяине, заболеваниях и прививках. И, наконец, последний документ, который нужен тем, кто летит за границу на самолёте – справка, позволяющая животному покинуть РФ и выдаваемая за 3 дня до вылета.

Особенности поездки

Отправляясь в путешествие с питомцем, придётся забыть о «горящих» турах и авиабилетах. Владельцу придётся сообщить о том, что на борту будет животное, хотя бы за 2 недели. Вряд ли получится воспользоваться и услугами лоукостеров – у большинства самолётов таких компаний нет специального отделения. Кроме того, перевозчик должен дать согласие на перелёт собаки или кота. Поэтому до покупки авиабилета не стоит бронировать гостиницу или квартиру посуточно.

AnimalsTrip2

Приезжать на вокзал или в аэропорт владельцу животного следует за несколько часов до отправления рейса. Регистрация питомцев обычно занимает намного больше времени. А ещё за перевозку, скорее всего, придётся доплатить. Дороже всего – при авиаперелёте. В поезде доплату могут не взять. Поэтому проще всего отправляться в путешествие с питомцем на личном авто. В этом случае, кстати, будет проще пересекать границу – нужен будет только ветпаспорт с прививками и ветеринарный сертификат.

Аренда жилья

Ещё одна серьёзная проблема для владельца животного – поиск жилья. Далеко не в каждой гостинице можно снять номер с питомцем. Но на сайтах, помогающих найти подходящий отель или апартаменты, обычно указывается возможность заселения с собакой или кошкой. Иногда за такого «соседа» придётся доплачивать, в некоторых случаях дополнительная оплата не требуется.

Собираясь арендовать квартиру, следует знать, что в договоре аренды наверняка будет указан дополнительный пункт. Это – возмещение ущерба за испорченные животным вещи. И для того чтобы арендодатели не приписали лишнего, стоит указать состояние мебели и обоев прямо в документах.

Другие особенности поездки

Собираясь в поездку с собакой или кошкой (это – основные виды животных, с которыми едут за границу), стоит учесть и такие особенности:

  • В кафе или ресторан с животными, скорее всего не пустят. В лучшем случае, предложат накрыть стол на открытой террасе или на уличной площадке.
  • Для перевозки собаки, независимо от породы, обязательно нужен не только поводок, но и намордник. Для кота – специальная переноска.

AnimalsTrip3

  • Лучшие страны для путешествия с питомцем – Израиль, Италия и Доминикана. Здесь можно найти не только специальные отели для животных, но даже сервисы – парикмахерские, такси, игровые залы и SPA-салоны.
  • Сложнее всего найти сервисы для животных в Египте и Турции, а также большинстве других стран Африки и Азии.

Проще всего путешествовать с животными на личном автомобиле. Это будет комфортно для всех участников поездки – и питомцев, и их хозяев. А ещё лучше – всё-таки найти варианты для того чтобы оставить животное дома под присмотром знакомых или сотрудников специализированных гостиниц.

путешествия, гостиница, питомцы