Несколько лайфхаков для тех, кто едет на Филиппины

Покупка путёвки на Филиппины может заметно повлиять на семейный бюджет большинства жителей России. Но, путешествуя самостоятельно, можно попробовать уменьшить расходы до приемлемой суммы. Конечно, затраты, скорее всего, окажутся больше по сравнению с аналогичным путешествием в Европу – но есть способы сократить их как при покупке билетов, так и при бронировании жилья, совершении покупок и перемещениях между островами.

Время для поездки

Условно весь год на Филиппинах можно разделить на три периода – «холодный» зимний, «сухой» весенний и сезон дождей, продолжающийся с июня по ноябрь. Туристам, которые хотят сэкономить на поездке, следует отправиться на архипелаг летом или осенью. Для того чтобы хорошо отдохнуть – с июля по октябрь. Июнь, ноябрь, а ещё декабрь и май могут стать разумным компромиссом между расходами и комфортом.

PhilipOsn

Перед вылетом некоторые путешественники знакомятся с прогнозом погоды в тех районах Филиппин, где они собираются побывать. Но делать этого не стоит. Погода на архипелаге может изменяться настолько быстро, что метрологи ошибаются чаще, чем обычно. С другой стороны, с собой желательно взять дождевик – особенно, если для посещения запланирован северо-восток Лусона, а также восточная часть островов Лейте и Минданао.

Дорога к архипелагу

Из России долететь до Филиппин без пересадок не получится. Зато немало рейсов, позволяющих добраться всего с одной сменой самолёта – в Дохе, Стамбуле, Гонконге, Пекине или Бангкоке. А путешествия, предполагающие 2 и больше пересадок, могут обойтись ещё дешевле. Хотя значительная потеря времени на перелёт вряд ли будет компенсирована даже сокращением расходов.

PhilipPlane

Для экономии на авиабилетах стоит выбирать рейсы лоукостеров. Самые выгодные цены – у компаний Turkish Airlines, China Southern, Air China или Qatar Airways. Средняя цена перелёта в Манилу начинается с 45-50 тысяч рублей в обе стороны. Дешёвыми можно считать билеты, которые обойдутся меньше 40 тысяч рублей. Стоимость перелёта в другие города Филиппин ещё выше – выгоднее долететь сначала до столицы, а потом добраться до нужного места с помощью внутреннего рейса. А ещё один способ сэкономить на путешествии – заказать билет хотя бы за 3 месяца до вылета.

Проживание на Филиппинах

Бронировать жильё тоже желательно заранее. Во-первых, потому что в этом случае будет больше выбор, во-вторых – иногда цена при раннем бронировании выгоднее. А искать гостиничный номер или квартиру посуточно лучше всего на сайтах Booking или Agoda – цены в этом случае будут ниже, чем при попытках выбрать другие ресурсы. При бронировании стоит обратить внимание на дополнительные расходы. Иногда в цену уже включается НДС, городской налог и уборка – в других случаях за эти услуги придётся доплатить при заселении.

PhilipFlat

Ещё один способ недорого снять жильё – «прямое бронирование». Заключается он в том, чтобы напрямую обратиться в отель и попросить у филиппинского менеджера скидку. Размер сэкономленной суммы может достигать 10-15% от цены. Иногда такую скидку не предлагают по умолчанию – но туристу стоит попросить её самому.

Несколько дополнительных способов сэкономить

Путешественникам, которые хотят потратить меньше во время поездки на Филиппины, стоит воспользоваться такими советами:

  • Валюту (а точнее доллары или евро, потому что другие деньги могут не принять даже в столице) стоит менять прямо в аэропорту Манилы. Здесь самый выгодный курс на островах.
  • При желании сэкономить на питании не стоит уделять особое внимание дорогим морепродуктам, включая лобстеров и крабов. На Филиппинах достаточно недорогой еды, позволяющей вложиться в $15-20 в сутки на человека. А воду здесь стоит покупать  бутылках по 5-10 литров, цена которых ненамного выше по сравнению с литровыми.

PhilipEda

  • Не стоит пытаться посетить максимальное количество островов. В составе архипелага их 10 тысяч, а расходы на перелёты могут увеличить расходы на поездку в 1,5-2 раза.

Сэкономить на развлечениях, экскурсиях и сувенирах во время путешествия на Филиппинах можно сэкономить только одним способом. А именно – уменьшить их количество или выбирать недорогие варианты.

туризм, путешествия, аренда жилья, Филиппины