Несколько советов тем, кто едет в Черногорию

Черногория – одна из самых посещаемых стран в мире. Сюда в течение года приезжает в два раза больше людей, чем живёт на её территории. Благодаря трём климатическим зонам, отдыхать в этой стране можно на протяжении 6-7 месяцев, а просто путешествовать для осмотра достопримечательностей – круглый год. Но перед тем, как ехать в Черногорию, стоит познакомиться с рядом советов, которые позволят туристам и сэкономить, и составить подходящий маршрут.

Подготовка к путешествию

Перед поездкой за границу большинство отдыхающих интересуются необходимостью получения визы. Но для отдыха в Черногории такое разрешение не понадобится. Гражданам России можно находиться здесь до 30 дней при наличии всего лишь штампа, который ставится по прилёту в страну. Кроме того, понадобится заплатить туристический сбор в течение первого дня и постоянно носить с собой загранпаспорт. Зато не нужно ни заполнять анкеты, ни обращаться в консульство.

Для путешествия необязательно нужна медицинская страховка. Но желательно всё же позаботиться о наличии полиса – Россия не входит в список государств, с которыми у Черногории есть договорённость о медицинской помощи. При отсутствии страховки все услуги врачей придётся оплачивать – хотя цены на лекарства и обслуживание здесь ниже, чем в других регионах Европы.

Время для поездки

Если путешественникам в Черногорию нужен пляжный отдых, лучшее время для поездки – с мая по октябрь. Температура воздуха и воды во время «высокого» сезона здесь превышает 20 градусов, а летом не опускается ниже 21 градуса даже по ночам. С ноября по апрель любителям моря в Черногории делать нечего – разве что фотографироваться на фоне волн. А вот конец мая и начало октября – почти идеальный вариант по соотношению цен и уровня комфорта.

Chernogor1

В последний месяц весны стоит приезжать в Черногорию и тем, кто предпочитает не пляжи, а экскурсии. Именно с 1 мая здесь начинается сезон экскурсий. А, благодаря хорошей погоде, в это же время стоит отправляться в самостоятельное путешествие по культурным и историческим достопримечательностям типа Острожского монастыря или города Цетине – места, которое считается одной из «столиц» страны. С сентября по апрель поездка будет ещё выгоднее – но погода не способствует поездке из-за большого количества осадков и повышенной облачности.

Дорога в Черногорию

Выбирая способ попасть в страну, можно отдать предпочтение собственному транспорту. Тем более что здесь, скорее всего, придётся много ездить. А, значит, свой автомобиль не помешает, и обойдётся выгоднее аренды местной машины. Хотя по дороге придётся пересекать сразу несколько границ и получать «шенген». И выгоднее, быстрее и проще всё-таки лететь на самолёте.

Chernogor3

Авиабилеты желательно покупать заранее – хотя бы за 2-3 месяца. Если забронировать поездку за полгода, можно сэкономить до 30-50% – или даже больше. Самые выгодные цены – на рейсы компаний лоукостеров.

Проживание и питание

При выборе места для проживания стоит отдать предпочтение квартирам посуточно. Средние цены на них в крупном городе начинаются с 30 евро, в пригородной местности – от 20-25 евро. Места в хостелах обойдутся ещё дешевле, но выбирать такой вариант размещения стоит только одиноким туристам. А гостиница подойдёт отдыхающим, для которых практически не имеют значения расходы.

Chernogor2

Цены на питание в Черногории ниже, чем в большинстве других европейских стран. Но для того чтобы сэкономить можно есть не в ресторанах, а в недорогих пекарнях или кафе – средняя цена обычного завтрака начинается с 10 евро, обеда и ужина с 15 евро. Ещё дешевле обойдётся покупка готовой еды в супермаркете и её разогрев (при необходимости) в микроволновой печи арендованных апартаментов.

Поездки по стране

Поездки общественным транспортом позволяют посетить самые популярные места страны. Однако в большинство регионов не ходят ни поезда, ни автобусы. Поэтому лучшим вариантом для любителей длительных поездок и самостоятельного посещения достопримечательностей станет аренда авто.

Стоимость проката транспортного средства в Черногории начинается с 10 евро в день. Сэкономить получится, если взять в аренду небольшую модель. Тем более что такая машина лучше впишется в местные горные серпантины – достаточно узкие и извилистые.

путешествия, отдых, аренда авто, аренда жилья, пляжи