Несколько советов тем, кто отправляется в Израиль

Израиль считается одним из самых популярных направлений для поездок. Среди причин поехать сюда стоит отметить возможность посетить христианские святыни, искупаться в Средиземном, Красном или Мёртвом море. А ещё – отправиться на сафари в одном из крупнейших зоологическом центре Ближнего Востока. На отдых в Израиль граждане РФ могут попасть без визы, если срок не превышает 90 дней.

Билеты в Израиль

Добраться до Израиля из РФ реально только одним способом – на самолёте. Стоимость проезда в эту страну сравнительно доступная. Фактически, это будет одна из самых небольших статей расхода. Путешественникам можно рассчитывать на 5000 рублей за билет в одну сторону. А при бронировании хотя бы за 2-3 месяца до поездки можно получить экономию в пределах 20-30%.

IsraelOtdih1

Ещё дешевле будет перелёт в Израиль, если заняться поисками авиабилетов на рейсы турецких авиалиний с вылетом из Москвы в период с июня по октябрь. Поездка будет с пересадкой в Стамбуле, а цена билета может оказаться меньше $100 в обе стороны. А ещё можно купить путёвку, в которую включён проезд, проживание, страховка и трансфер – в этом случае тоже можно сэкономить, хотя число вариантов размещения будет ограничено.

Проживание

В Израиле можно найти множество предложений по размещению. Однако все они будут не слишком дешёвыми. Например, одноместные номера в крупном городе (Тель-Авив или Иерусалим) обойдутся в 200-250 долларов за ночь. А за ночь в недорогом хостеле придётся заплатить примерно $50 с каждого. А ещё к этим суммам, скорее всего, добавят городской налог, небольшой (10 шекелей), но всё равно увеличивающий и без того немаленькие расходы на проживание.

IsraelOtdih2

Аренда квартиры посуточно обходится дешевле. При желании путешественники могут найти на специальных сайтах предложения в пределах $70-100 в сутки на двоих. Трёхкомнатные апартаменты можно снять всего за $120-200. Поэтому с точки зрения расходов проживания ехать в Израиль выгоднее компанией.

Проезд и питание

На самолёте можно прилететь не только в Израиль, но и отправиться в большинство крупных городов страны. Обойдётся такой перелёт примерно в 2000 рублей – недёшево, зато быстро. Автобусное и железнодорожное сообщение тоже развиты – но по субботам в стране отмечается «шаббат». Поэтому работают, в основном, только такси и маршрутки. Зато в остальное время по городу можно проехать всего за 7 шекелей ($2). Это дороже, чем в европейских городах, но немного с учётом того, что за такси придётся заплатить $0,9-1,2 за каждый километр – а по вечерам и субботам цена увеличивается на 25%.

IsraelOtdih3

Ещё один сравнительно выгодный способ путешествовать по крупным городам Израиля – велосипеды. Станций велопроката достаточно много в Иерусалиме и Тель-Авиве. За сутки придётся заплатить всего 17 шекелей – около $5. Аренда автомобиля на сутки обойдётся, в зависимости от класса, в пределах $12-25, поэтому такой способ перемещения тоже можно назвать выгодным. Правда, стоит учесть, что и бензин здесь недешёвый – $1,8 за литр.

Отправляясь в Израиль, обязательно стоит попробовать местные блюда – начиная с фаршмака и фалафеля и заканчивая джахнуном, шакшуком или хумусом. Не помешает познакомиться и с местным вином. С другой стороны, если выбирать для приёма пищи рестораны, всё это обойдётся недёшево. Каждое блюдо обойдётся от $10, и даже чашка кофе – в $2. Средний чек на каждого начинается с $30, хотя большая может попробовать сэкономить за счёт крупных порций. В уличных заведениях питаться выгоднее. Расходы на одного туриста упадут, как минимум, раза в два. А фаст-фуд и выпечка здесь стоит не намного дороже, чем в России.

путешествия, израиль, ближний восток