Советы для недорогого горнолыжного отдыха в Альпах

Поездка в Альпы – отличный вариант активного отдыха. Походы по горам, прогулки на лыжах, свежий воздух – всё это сделает путешествие по-настоящему незабываемым. Притом, что горнолыжный сезон здесь длится, в зависимости от региона, почти круглый год – с сентября по конец апреля. И, хотя потратить на путешествие придётся немало (на каждого нужно брать не меньше 1000 евро), есть способы частично уменьшить расходы.

Выбор места и сезона

Выбирая горнолыжные курорты, туристам следует учесть свои финансовые возможности. Если нужно сэкономить, стоит выбрать не французские, немецкие и швейцарские, а словенские, австрийские или даже итальянские Альпы. А, уже определившись с местом, желательно отдать предпочтение не городам «для туристов», а небольшим курортам, расположенным поближе к трассам и зонам катания.

AlpyPoezdka3

При выборе сезона лучше всего выбирать промежуточные периоды. Для каждого курорта он может быть свой. Например, на западе Австрии это – начало декабря, вторая половина января, первые дни февраля и апрель. Чем ближе к Новому году – тем выше цены, поэтому отправляться в Альпы в это время стоит только достаточно обеспеченным туристам. Или тем, кто специально собирал средства именно на новогодний отдых на горнолыжном курорте.

Способы добраться до пункта назначения

Самый простой и быстрый, хотя и дорогой способ попасть из России в любую часть Альп – авиаперелёт. Пунктом назначения может быть Мюнхен, Меминген, Цюрих или Инсбрук, откуда несложно добраться до горнолыжных курортов на общественном транспорте или арендованном авто. Билеты на самолёт стоит покупать заранее и выбирать предложения лоукостеров – так можно сэкономить в 2-3 раза по сравнению с обычными рейсами, забронированными за пару недель до вылета. Правда, стоит учесть, что выбор такого рейса требует отдельной оплаты багажа.

AlpyPoezdka1

Ещё один вариант – автобусная поездка. Хотя единственный плюс путешествия на этом виде транспорта – выгодная цена. По всем остальным пунктам автобус проигрывает – ехать на нём дольше, а уровень комфорта минимальный. Для того чтобы сделать поездку, если не быстрой, то хотя бы комфортной, стоит выбрать поезд – или собственный автомобиль.

Жильё на горнолыжных курортах

Для размещения можно выбирать разные варианты. Но сделать отдых выгоднее поможет отказ от дорогих отелей. Самый бюджетный вариант – апартаменты, дома или шале. Причём, чем больше будет отдыхающих, тем выгоднее обойдётся проживание. А ещё один способ сэкономить – выбрать вариант размещения подальше от подъёмников и горнолыжных маршрутов.

AlpyPoezdka2

Снизить расходы получится и, если забронировать номера заранее – хотя этот совет не касается новогодних праздников. Средняя цена аренды шале на 4 человек начинается с 1100 евро в неделю. Квартиры и апартаменты на такое же число туристов можно найти в пределах 1200-2000 евро.

Для того чтобы потратить ещё меньше, стоит выбрать жильё с зоной готовки или кухней. Покупая продукты самостоятельно, можно попробовать вложиться в 100-150 евро в неделю. Питание в кафе и ресторанах требует не меньше 60-100 евро в день.

Аренда авто и снаряжения

Среди способов уменьшить расходы на путешествие в Альпы можно отметить аренду автомобиля. Она позволит заметно сэкономить компании из 3-5 туристов. Снять машину на неделю получится всего за 200-300 евро. В то время как потратить на ски-бас (автобус, который доставляет лыжников к подъёмнику) и другие поездки придётся намного больше. С другой стороны, если отдыхающих всего двое, автомобиль обойдётся слишком дорого.

AlpyPoezdka4

Брать снаряжение с собой вряд ли будет выгодно, даже при его наличии. И, тем более, не стоит покупать его специально. Оптимальный вариант – арендовать все вещи на период поездки. Выгоднее всего взять снаряжение напрокат в городах, достаточно удалённых от основных маршрутов. Непосредственно на курорте аренда будет в пределах 40-50 евро в сутки, в других местах – от 30.

путешествия, отдых, проживание