Несколько советов, как недорого отдохнуть на Шри-Ланке

Поездка на остров Цейлон или, как его намного чаще называют, Шри-Ланку, может стать отличным способом не слишком дорого и неплохо отдохнуть в условиях мягкого и тёплого климата. А ещё здесь можно познакомиться с местной культурой и кухней, чередуя пляжный и экскурсионный отдых. Перед тем, как отправляться на Шри-Ланку, стоит узнать о способах, помогающих сэкономить.

Выбор сезона

Один из лучших периодов для поездки на остров – с ноября по апрель. В это время здесь начинается «высокий» сезон. Его основные отличия от «низкого» – отсутствие дождей. Период подходит и для прогулок по Шри-Ланке, и для отдыха на пляже, и для занятия водными видами спорта.

SriLanka1

Если туристы хотят сэкономить, стоит выбрать для посещения острова лето. Этот период считается «низким» сезоном из-за большого количества осадков. Цены падают и на проживание, и на билеты. А дожди идут, в основном, по ночам. Если не отправляться вглубь острова, где дороги летом часто оказываются размытыми, можно провести время так же интересно, но ещё и сравнительно дёшево.

Путешествие

Для получения электронной визы на Шри-Ланку придётся заплатить $35, за такую же, но по прилёту – на 5 долларов больше. При необходимости, разрешение можно продлить прямо на острове на срок до полугода. Впрочем, для большинства туристов достаточно 30 дней, обеспечиваемых обычной визой.

SriLanka2

Самый выгодный и простой способ добраться до острова – прямой перелёт из Москвы в Коломбо, занимающий около 9 часов. Можно попробовать добраться и с пересадками. В этом случае общая продолжительность путешествия будет дольше, но каждый перелёт – немного меньше. Средняя стоимость билета – 27000-30000 рублей. Но у туристов есть возможность найти предложения лоукостеров и купить их за 4-5 месяцев до вылета. Стоимость такого авиабилета – от 19 тыс. руб.

Проживание на острове

Самый простой вариант – поселиться в стандартном отеле уровня 3-5 звёзд. Такие предложения будут удобными для семейных отдыхающих – в первую очередь, с детьми. Занявшись поисками заранее, можно найти номера на двоих от $30-40 за ночь. Выбирая хостел, получится заплатить ещё меньше – от $8 с человека. А цена на проживание бутик-отеле, где отдыхающих ожидает максимальный уровень комфорта и внимательный сервис, начинается со $100 за двоих постояльцев.

На Шри-Ланке можно выбрать для размещения бунгало – небольшой частный дом, отремонтированный и переделанный под нужды отдыхающих. Средние цены начинаются со $100 в сутки. Снимая виллу с бассейном, придётся заплатить от $300. Но жить в таком доме можно и вчетвером, и вшестером – а некоторые предложения рассчитаны даже на 9-10 человек.

SriLanka3

Снимать квартиру можно всего за $20 в сутки. Но, если отдыхающим нужны апартаменты посуточно не на несколько дней, а на целый месяц, расходы заметно уменьшаются. Средняя стоимость месячной аренды жилья на 2-4 человек – $250-280.

Проезд и питание

Принимая решение по поводу проезда, стоит учесть, что для аренды автомобиля на Шри-Ланке понадобятся местные права. Впрочем, стоят они всего $10. Зато потом можно экономить на длительных поездках по острову, путешествуя или на легковом авто, или на популярном здесь виде транспорта – скутере. Впрочем, можно пользоваться и местными автобусами – цена за поездку на расстояние 20 км начинается всего с $1,2, а на междугородний рейс – около $7. Ещё дешевле обходится перемещение между городами Шри-Ланки на поезде. А самый невыгодный, хотя и удобный вариант – тук-тук, за который придётся заплатить не меньше $5.

SriLanka4

Питаться на острове выгоднее всего, если готовить самостоятельно. Впрочем, выбирая кафе, можно вложиться всего в $15-20 в день на человека. Морепродукты и пицца обходятся значительно дороже. А, чередуя питание в местных заведениях общепита с завтраками и ужинами дома, можно вложиться в $200-300 на двоих за неделю пребывания на Шри-Ланке.

туризм, путешествия, отдых, аренда жилья, квартиры посуточно, авиаперелёт