Поездка в Карелию: когда ехать, где остановиться, чем заняться

Республика Карелия – один из тех регионов России, где стоит побывать каждому жителю страны. Хотя бы потому, что отдых здесь окажется вполне бюджетным, особенно, по сравнению с заграничной поездкой. Притом, что объектов для помещения здесь не меньше, чем в любом регионе Европы – начиная с множества озёр и водопадов, заканчивая уникальными монастырями и множеством развлечений, как достаточно экстремальных, так и подходящих для семей с детьми.

Когда поехать и как добраться

В Карелию можно поехать практически в любое время года. Но лучше всего выбирать для посещения лето, когда легко добраться до основных достопримечательностей – Кижей, Валаама и Соловков. Навигация здесь продолжается с мая по сентябрь. В начале весны и во второй половине осени стоит приехать в Карелию на санаторное лечение и посещение разнообразных экскурсий. Зима – отличное время для катания на лыжах и даже собачьих упряжках.

Karel1

Добираться до Карелии проще и быстрее всего на самолёте – правда, прямые рейсы до Петрозаводска есть только из Москвы. Из других городов сюда добираться можно только с пересадкой. Ещё один способ – поездка на поезде. По железной дороге можно добраться до Петрозаводска, Беломорска, Кеми, Медвежьегорска или Сортавала. А из Санкт-Петербурга в Карелию удобно ехать на автобусе.

Где остановиться

Один из привычных для большинства туристов вариантов размещения в Карелии – местные отели. В самых популярных и комфортных гостиницах «Космос», «Фрегат» и «Онежский замок» можно поселиться за 3000-4000 рублей за двоих. Правда, самые выгодные предложения стоит бронировать заранее. Отели среднего уровня можно найти и за 1200-1500 рублей.

Karel2

Хостелы – самый бюджетный вариант проживания, хотя и предоставляющий минимум комфорта. Два койко-места в общей гостинице обойдутся всего в 1000-1200 рублей. А большим компаниям стоит выбирать такой вариант как турбаза – домик на 6-10 человек можно найти за 10 тысяч рублей в день.

Достаточно интересной может оказаться аренда квартиры посуточно. В среднем, такие предложения обходятся в 2000 рублей. Есть варианты и за 1000 рублей с пары туристов. А вчетвером можно поселиться в снятых посуточно апартаментах не дороже 2500 рублей в день.

Транспорт и питание

Перемещаться по Карелии проще всего на автомобиле. Тем более что жителям соседних регионов проще приезжать сюда именно на своей машине. Можно арендовать авто и в Петрозаводске. Если же туристы собираются посещать только крупные города и отправляться на экскурсии, для перемещения подойдёт автобус. А до одного из местных островов можно добраться только водным транспортом.

Karel3

Еду можно покупать в продуктовых магазинах и готовить в квартире или на кухне хостела. Но, если отдыхающим не собираются сильно экономить, можно выбрать питание в карельских кафе, где можно поужинать всего за 500-600 рублей. Ещё один вариант – рестораны, которые обойдётся примерно в 1000 рублей с человека.

Программа отдыха

Отдыхая в Карелии, можно выбрать разные виды развлечений – в том числе, и времяпровождение на пляже. Правда, для этого придётся попасть сюда летом. На рыбалку и охоту стоит ехать весной и осенью. На сбор грибов и ягод сюда отправляются в августе-октябре. А на сплав по реке – с мая по сентябрь. В то же время, которое считается «высоким сезоном», стоит приехать в Карелию с детьми для посещения местного зоопарка.

Karel3

Список экскурсий включает путешествие по Петрозаводску, поездку на острова и джип-туры. Цена услуги с одного человека – в пределах 1000-5000 рублей. А ещё один интересный способ провести время в Карелии – посещение водопадов, таких как Кивач, Белые мосты, Куми или Гирвас.

туризм, путешествия, отдых, аренда жилья, Россия