Как правильно упаковать чемодан в поездку

Чемодан – один из самых необходимых предметов в длительной поездке. Если путешествие будет длиться не меньше недели, а, кроме взрослых, в него отправляются дети, обойтись без этого аксессуара вряд ли получится. Но покупка подходящего по размеру чемодана – только полдела. Вторая половина – правильная упаковка вещей, которая поможет путешествовать с комфортом, не набирать много лишнего и быстрее доставать то, что может понадобиться в первую очередь.

Составление списка

Для того чтобы не забыть нужные вещи дома, перед поездкой рекомендуется подготовить список. Начинает составление следует хотя бы за неделю до отъезда – это обеспечит достаточно времени, чтобы купить все недостающие предметы. Кроме того, за такой период путешественники могут добавить дополнительные пункты, вспоминая о них по мере приближения поездки.

Сэкономить время можно, если подготовить такой список заранее, сделав несколько вариантов. Отдельный – для командировки, ещё один – для поездки за границу парой, и дополнительный – для отпуска с детьми. Перечень, скорее всего, придётся откорректировать, но, когда уже есть основа, вносить исправления проще и быстрее.

Выбор одежды в зависимости от цели поездки

При выборе вещей стоит учесть особенности поездки – её цель, климат региона и программу отдыха:

  • если основное время туристы собираются проводить не в кафе, и не в раендованной посуточно квартире, а на пляже, стоит выбрать в основном лёгкую одежду – хотя не помешает и 1-2 вечерних наряда.
  • для экскурсий желательно выбрать одежду спортивного стиля;
  • отправляясь в командировку, придётся взять и обычные вещи, и деловой костюм;
  • для туристов, которые предпочитают шоппинг, подойдёт обычная неформальная одежда – в зависимости, от климата это могут быть джинсы, шорты, футболки и более тёплые вещи.

Chemodan1

В поездку нежелательно брать много обуви. Она занимает много места и практически не пакуется. Оптимальный выбор для обычной поездки – уже надетые на путешественников туфли или сапоги. Для летнего отдыха стоит дополнительно взять к летним туфлям или босоножкам пляжные сланцы и сандалии.

Подготовка к укладке

Следующий по важности этап – подготовка вещей к размещению в чемодане. Для этого понадобится правильно организовать, одежду, обувь и аксессуары:

  • верхнюю одежду стоит упаковать в специальные компрессионные пакеты, которые позволят сэкономить место в чемодане;
  • остальная одежда укладывается в обычные пакеты с застёжками;
  • на обувь стоит надеть бахилы или специальные дорожные чехлы, куда поместятся ещё и носки;
  • предметы гигиены и косметику стоит сложить в дорожную косметичку;
  • билеты, паспорт и другие документы в чемодан паковать не стоит – их место в сумке или органайзере.

Chemodan2

В большинстве отелей и даже апартаментов есть достаточно принадлежностей для купания и мытья головы. Но, если туристам нужны дополнительные шампуни, средства для бритья или лосьоны, стоит перелить их в специальные дорожные бутылки или банки. Это делается для того, чтобы не превысить установленную для большинства авиарейсов норму – 1 литр жидкости.

Распределение вещей

Подготовив вещи, их необходимо правильно уложить в чемодан, чтобы в ограниченном пространстве хватило место для всего необходимого:

  • брюки, обувь и крупные предметы укладываются на дно и по краям;
  • середина используется для размещения пакетов с лёгкой одеждой, которую стоит свернуть в рулоны;
  • верхний слой предназначен для самых тонких и лёгких вещей, для туалетных принадлежностей и лекарств – всего, что может понадобиться в первую очередь;
  • духи, шампуни и другие бутылочки или банки с жидкостями рекомендуется поместить в пакет с застёжкой;
  • гаджеты стоит перевозить в чехлах, а зарядки для них – в боковых карманах.

Chemodan3

Не стоит брать с собой вещи, которые, наверняка, окажутся там, куда едут туристы или командировочные. Например, фен или утюг. Если внутри чемодана есть пространство, необязательно полностью заполнять его вещами. Место лучше оставить для покупок, которые, наверняка, будут делаться во время поездки.

путешествие, чемодан, аренда жилья