Как правильно питаться в командировках

С командировками в другие города или даже страны достаточно часто приходится сталкиваться сотрудникам предприятий, частных компаний и даже государственных организаций. Одним из основных вопросов во время такой поездки – проезд и проживание, в качестве которого можно выбрать и гостиницу, и квартиру посуточно. Однако не менее важной является и организация правильного питания, которое редко обеспечивается отелем или принимающей командированного сотрудника стороной.

1. Еда в дорогу

Первое, о чём стоит подумать при подготовке к командировке – питание, которое берётся с собой в дорогу. Поездка может быть достаточно долгой – и несколько часов, и даже больше суток. Поэтому небольшой перекус не помешает и в поезде, и в аэропорту или на вокзале. Конечно, на время двухчасового перелёта брать с собой продукты необязательно – тем более что в стоимость билетов часто уже включается питание. Можно попробовать питаться и в кафе – но иногда на это просто не хватает времени, а в некоторых случаях – слишком дорого.

Pitaniekom1

Требования к еде в дорогу – продукты должны быть не скоропортящимися и без резкого запаха. Желательно брать порционную еду, которую не придётся нарезать, ещё лучше – такую, которую можно взять руками, а не столовыми приборами. Неплохим вариантом станут домашние бутерброды с зеленью, отварной курицей или слабосолёной рыбой, маффины, снеки или шоколадные батончики.

2. План питания

На время командировки не стоит отказываться от полноценного завтрака. И, хотя некоторые командировочные часто отказываются от полноценного приёма пищи, заменяя его лёгким перекусом в виде мучных изделий или сладостей, желательно этого не делать. В качестве завтрака стоит выбрать яичницу или другое богатое протеинами блюдо. Иногда такое питание уже включено в стоимость проживания в отеле. В снимаемой посуточно квартире приготовить его можно самостоятельно.

Pitaniekom2

Двумя (или тремя) другими считающимися обязательными приёмами пищи тоже пренебрегать не следует. Рекомендованное время между завтраком и обедом, а также обедом и ужином – до 5-6 часов. Командированному стоит заранее определиться с суммой, которую он готов потратить на питание (это может зависеть от размеров командировочных), и возможностями. В дневное время в некоторых кафе и даже ресторанах предлагают выгодные по цене бизнес-ланчи из 3-4 блюд, вполне позволяющие вложиться в бюджет командировки.

3. Отсутствие злоупотреблений в еде

Кроме правильного питания, на время рабочей поездки стоит уделить внимание отсутствию злоупотреблений в еде. Притом, что поводы для этого в командировке возникают часто, что связано со стрессами от перелётов или деловых переговоров. Но даже в такой ситуации не рекомендуется ни переедать, ни употреблять всё то, что может оказаться слишком вредным для здоровья.

Нежелательно, даже с целью экономии, выбирать для приёма пищи фаст-фуды. По крайней мере, не стоит делать это постоянно – одно посещение «Макдональдса» вряд ли сильно повредит организму. Не рекомендуется и злоупотребление алкоголем – даже человеку, который любит выпить, стоит делать это уже по возвращении домой.

4. Соблюдение водного баланса

Кроме еды, организму требуется достаточно количество жидкости. Причём, не чая или кофе, которые не позволяют по-настоящему напиться, а обычной воды. Не слишком помогут в утолении жажды и газированные напитки. А вот соки вполне подходят.

Pitaniekom3

Бутылочку воды стоит носить с собой для поддержки водного баланса в течение дня. Желательно взять с собой воду и в поезд. А вот в самолёте брать свою воду обычно запрещают. Поэтому, если перелёт долгий, стоит запланировать покупку напитка, пусть даже и по не слишком выгодной цене (пол-литра могут обойтись в 2-3 евро).

путешествия, командировка, поездка, аренда жилья