Лайфхаки для путешествия на автобусе

Поездка на автобусе – один из самых популярных способов путешествовать по Европе. Во-первых, потому что такая поездка получается вполне бюджетной по сравнению с полётом на самолёте и проживанием в гостиницах. Во-вторых, в автобусном путешествии можно посетить сразу несколько городов и стран, а, значит, увидеть больше интересного. Есть у автобуса и целый ряд недостатков типа неудобной позы и постоянного присутствия людей. Но тем, кто всё-таки выбрал автобусное путешествие, стоит узнать о полезных лайфхаках, способных сделать его намного комфортнее.

Базовый набор вещей

Пассажирам автобуса, которые собираются провести в нём несколько дней подряд (пусть даже с остановками и ночёвками в отелях), стоит взять с собой в дорогу такие вещи:

  1. Запас салфеток – как сухих, так и влажных.
  2. Бутылка воды. Желательно – не меньше литра на каждого человека, если во время поездки не предполагается остановок в течение хотя бы 3-4 часов.
  3. Продукты, специально подготовленные для перевозки. То есть – не скоропортящиеся и не обладающие резкими запахами. Лучше всего – в вакуумной упаковке и порционные. Продукты позволит сэкономить и не торопиться, пытаясь перекусить за 10 минут в придорожном кафе.
  4. Медикаменты – в первую очередь, таблетки от головной боли и укачивания. Не помешают и лекарства от отравления, простуды и температуры.
  5. Плед или лёгкое одеяло. Эти вещи не помешают даже летом – особенно, с учётом часто включаемого кондиционера, от которого может быть комфортно одним, но холодно другим.
  6. Портативное зарядное устройство для смартфонов и других взятых с собой гаджетов. Желательно, чтобы ёмкость павербанка была не меньше 16000-20000 мАч.

AutobusTripL1

Если путешественники собираются в автобусе спать (днём или ночью), стоит взять с собой небольшую подушку – желательно, надувную. В сдутом состоянии она занимает минимум места. На всякий случай, можно взять с собой беруши – в дороге может быть шумно, а ночью такое приспособление позволит быстрее уснуть.

Выбор места в автобусе

В поездке по Европе в билетах не указываются места в автобусе. Поэтому туристу могут выбрать подходящий вариант – или, по крайней мере, постараться это сделать, если успеют. Для многих путешественников места практически не имеют значения – но на самом деле от их выбора зависит и комфорт, и безопасность. Так, например, самыми опасными считаются кресла, расположены впереди справа. К наиболее безопасным и удобным относятся места за водителем – в начале и в середине салона.

AutobusTripL2

Кресла у дверей нельзя назвать самыми комфортными, потому что мимо пассажиров будут постоянно ходить другие путешественники. Однако, если выбрать их, можно выходить первым и заходить последним. Задние ряды могут оказаться опасными для людей, склонных к «морской» болезни. А ещё спинки кресел самого последнего ряда не раскладываются, в отличие от остальных.

Другие рекомендации

Перед отправлением в автобусный тур следует обратить особое внимание на одежду. Нежелательно надевать на себя синтетические и облегающие вещи. Рекомендованный вариант – одежда из натуральной ткани, достаточно свободная, возможно – в спортивном стиле. Обувь – тоже удобная и не слишком новая, чтобы не разнашивать её прямо во время экскурсий.

Не стоит выбирать автобусные туры с ночными переездами из одного города в другой. С одной стороны, это будет выгоднее, потому что получится сэкономить на гостинице и эффективнее использовать время в течение дня. Однако ночью желательно высыпаться, а в автобусах это сделать намного сложнее. И, хотя арендовать квартиру посуточно в такой поездке не получится, часто встречаются туры с остановками в отелях уровня 2-3 звезды.

Путешествую в одиночку, не помешает завести знакомства. Это позволит интереснее провести время в автобусе и найти попутчиков для посещения тех достопримечательностей, которые не предусмотрены экскурсионной программой. Ведь в таких поездках туристам часто даётся «свободное время» для шоппинга и прогулок.

путешествия, отдых, поездка, Европа, заграничная поездка