Несколько причин побывать в Македонии

Название Македония у кого-то может вызвать ассоциацию с античными временами. Однако сейчас это уже не империя Александра Великого, а небольшая страна на Балканском полуострове. Причём, не имеющая ни выхода к морю, ни крупных культурных центров. Но причин попасть сюда немало – от доступной стоимости и национальной кухни до интересных архитектурных и природных объектов.

Доступные цены

Невысокие зарплаты в стране приводят к тому, что для большинства европейцев отдых в Македонии будет более чем бюджетным. Выгодной такая поездка может стать и для жителя России – по сравнению с путешествием в Европу. Так, например, авиаперелёт сюда из Москвы обходится всего в 13-15 тысяч рублей. А расходы на целый день проживания (включая хостел, общественный транспорт и еду в недорогом кафе) начинаются всего с 1000 рублей.

Makedonia1

Поселиться в гостинице среднего уровня в столице Македонии можно за сумму от 1200 рублей за двоих. Четырёхзвёздочные отели предлагают размещение в пределах 2000-3000 рублей. Средние цены на двухместный номер в заведении уровня 5 звёзд – около 6000 рублей, хотя можно найти варианты и за 4 тысячи. Хостел обойдётся от 480 рублей с каждого. А снять квартиру посуточно, в зависимости от города, площади, класса проживания и сезона, можно и за 1000 рублей, и за 4000-7000.

Кухня Македонии

Национальная кухня Македонии включает в себя традиции разных стран и народов – в первую очередь, средиземноморских и ближневосточных. В местных ресторанчиках можно попробовать и жареное мясо в турецком стиле, и балканские бобы «гравче на тавче», и охридскую форель. А ещё – пирог из слоёного теста («бурек»).

Если туристам захотелось выпить крепких напитков, стоит попробовать местную ракию – фруктовый аналог водки. Она встречается в Македонии и может изготавливаться практически из любых фруктов – слив, груш, винограда или яблок. Иногда ракию настаивают на травах. Однако она всё равно остаётся очень крепкой – от 40 до 60 градусов.

Шоппинг

Македонию стоит посетить и для того чтобы пройтись по местным рынкам и магазинам. А купить здесь можно очень дешёвую, но качественную кожаную обувь и охридский бисер, аналогов которого по такой цене не найти нигде. А с собой на родину стоит привезти иконы, выполненные в средневековом стиле, македонские ковры с уникальными орнаментами, сувениры из керамики и дерева.

Для поиска необычных вещей лучше всего отправиться на Старый базар в столице Македонии, Скопье. Это – одно из самых выгодных для покупки вещей мест во всей Европе. А еще здесь можно торговаться, сделав свой шоппинг ещё интереснее и выгоднее. 

Исторические достопримечательности

Расположенная в очень удачном в историческом плане месте, Македония может предложить своим гостям познакомиться с сотнями интересных объектов:

  • Крепость Скопье или, как её ещё называют, Кале – сооружение, которое находится примерно в в том же месте, где были обнаружены первые известные современным историкам поселения южных славян.
  • В Охриде, небольшом курорте на юго-западе Македонии, стоит посетить амфитеатр, построенный больше 2200 лет назад древними греками.
  • В том же Охриде расположена крепость царя Самуила, протяжённость стен которой больше 3 км, а высота – около 16 метров;
  • Ещё один заслуживающий внимания объект – развалины античного города Гераклея, основанного Филиппом Македонским в IV веке до н.э.

Любителей истории ждёт древнейшее водопроводное сооружение – акведук в деревне Визбегово. В наше время познакомиться можно только с его остатками – 50 арками высотой до 16 метров.

Природные красоты

Есть в республике Македония и немало интересных мест, созданных не человеком, а природой. Например, гора водно, на которую можно подняться с помощью канатной дороги. На вершине горы стоит Крест Тысячелетия, воздвигнутый в честь юбилея крещения страны. В каньоне Матка можно полюбоваться бирюзовыми водами и посетить спелеологический парк с множеством пещер.

Makedonia2

Отправляясь на озеро Пресна, можно оказаться на границе сразу трёх стран – Македонии, Греции и Албании. На острове Град расположены живописные руины старинного монастыря. А туристов ,которые хотят отдохнуть вдали от города, ждёт национальный парк Галичица – с потрясающими ландшафтами, пешеходными и велосипедными дорожками. На огромной территории (почти 23 тысячи гектаров) произрастает больше 1000 видов растений и находится 18 деревень.

туризм, путешествия, отдых, аренда жилья, достопримечательности, квартиры посуточно, заграничная поездка