Несколько лайфхаков для полёта за границу с ребёнком

Авиаперелёт с ребёнком на большие расстояния может оказаться достаточно сложным – особенно, если для родителей оно первое. Ещё сложнее будет, если детей несколько. Но существуют способы сделать эту поездку более комфортной и простой для всех путешественников. Небольшие лайфхаки касаются подготовки к поездке и дороги – и даже способов отдыха во время путешествия.

Подготовка к поездке

Уменьшить стресс от путешествия и для детей, и для взрослых можно, правильно подготовившись к поездке. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • заранее забронировать билеты, чтобы выбрать лучшие места;
  • купить билеты на утренние самолёты – в это время дети обычно находятся в хорошем расположении духа и хорошо себя ведут;
  • выбрать малолюдный рейс, что иногда позволяет получить свободные места по сторонам от семьи – другие пассажиры редко без необходимости подсаживаются к родителям с детьми;
  • взять для детей достаточно яркую одежду, что поможет не потерять их в толпе аэропорта;
  • приготовить разрешение на выезд, если несовершеннолетний ребёнок летит только с одним родителем или с другими сопровождающими.

KinderTrip1

Перед покупкой билетов стоит познакомиться с предложениями авиакомпаний. Большинство перевозчиков устанавливают фиксированную цену для младенцев до 2 лет – около 10% полной стоимости. Однако ребёнок должен находиться на руках у взрослого пассажира. Иногда проезд бывает полностью бесплатным. С возраста 2 лет можно воспользоваться детским тарифом – от 50 до 75% полной цены. Ребёнок старше 12 лет летит уже по обычному билету.

Вещи, которые стоит взять в салон самолёта

Пассажирам с детьми стоит взять с собой в салон такие вещи:

  • Детскую одежду. Она должна быть достаточно удобной и лёгкой, без натирающих кожу швов. Кроме тех вещей, которые надеты на ребёнка, желательно взять сменную одежду.
  • Еду. Некоторые авиакомпании предлагают специальное детское меню – его рекомендуется заказать заранее, ещё на стадии покупки билета. Но даже в этом случае не помешает взять с собой печенье, фрукты и леденцы.
  • Несколько новых игрушек. Они помогут занять ребёнка во время перелёта и всего путешествия. Игрушки может заменить и электронный гаджет с играми (планшета или плеер).
  • Аптечку, где должны быть, в первую очередь, жаропонижающие и антигистаминные средства, а также препараты от отравления.
  • Влажные салфетки, которые помогут бороться с пятнами и поддерживать гигиену.

Во время взлёта и посадки дети часто капризничают или плачут из-за боли в ушах. Справиться с этим частично поможет бутылка с водой или соком. У большинства компаний ограничения на провоз жидкости не действуют для родителей с маленькими детьми.

Маршрут поездки

Добравшись до места назначения, тоже стоит воспользоваться парой лайфхаков. Они касаются маршрутов, которые будут выбирать родители, и способов времяпровождения. Отправляясь в поездку с детьми, стоит знать, что привычного отдыха уже не будет. Вместо кафе, музеев, безмятежного плавания по волнам и фотосессий придётся выбирать занятия, которые будут интересны и ребёнку.

KinderTrip2

С другой стороны, не стоит придерживаться только режима, удобного для детей, по полдня оставаясь в номере или снятых посуточно апартаментах – иначе отпуск может показаться потраченным бесцельно. Просто при подготовке программы путешествия стоит планировать специальные «детские» периоды. Например, в один день все идут в аквапарк или зоопарк, в другой – отправляется на экскурсию. Ещё лучше – выбрать такие развлечения, которые понравятся большинству членов семьи.

путешествия, отдых, самолёт, поездка, заграничная поездка