Как выбрать авиакомпанию по уровню безопасности

Выбирая направление для полёта, бронируя номера в гостинице или квартиру посуточно, стоит задуматься ещё и о безопасности. Не только личной, но и той, которая зависит от надёжности выбранного авиаперевозчика. Ведь, хотя количество аварий самолётов и в количественном, и в процентном соотношении меньше по сравнению с другими видами транспорта, безопасность перелёта заботит большее число пассажиров, чем, например, тех, кто отправляется поездом или автобусом. Для оценки надёжности авиаперевозчиков, рейтинг которой был представлен в начале 2020 года, рассматривались записи о происшествиях, финансовое положение и культура поведения персонала.

Qantas

Лидером рейтинга за 2019 год стал австралийский перевозчик Qantas. С самого начала использования современных самолётов у авиакомпании не было ни одного происшествия, которое привело бы к гибели пассажиров. Она уже давно находится в списке лидеров – и за счёт постоянного контроля работы двигателей с помощью спутниковой связи, и благодаря рекордам по продолжительности рейсов, которые постоянно ставит Qantas. В 2019 году у компании их было целых два, перелёт Нью-Йорк – Сидней длиной 16200 км продолжительностью 19 ч 16 мин и Лондон – Сидней, который длился на 3 минуты дольше.

AirTripBez1

Air New Zealand

Национальная компания Новой Зеландии Air New Zealand Limited перевозит пассажиров и по стране, и по всему миру. В том числе, между 19 государствами Европы, Азии, Северной Америки и Океании. А ещё до 2013 года Air New Zealand считалась последним авиаперевозчиком, на самолётах которой можно было совершить кругосветное путешествие. Вероятность крушения самолёта этой компании очень низкая. За всё время с её рейсами было только одно происшествие – в 1979 году лайнер McDonnell Douglas DC-10 столкнулся с горой Эребус в Антарктиде. Правда, это был не обычный рейс, а экскурсионный, во время которого был нарушен полётный план.

AirTripBez2

EVA Air

Авиакомпания EVA Air работает сравнительно недавно, с 1989 года. Однако за всё время существования у неё не было никаких серьёзных происшествий. Только в 2012 году в Соединённых Штатах принадлежащий этому перевозчику самолёт задел борт другой компании, American Eagle. В 2015 году один из рейсов был прерван из-за анонимного звонка с сообщением о бомбе. А в 2016 году рейс EVA Air из Лос-Анджелеса на Тайвань совершил посадку из-за необходимости оказания экстренной помощи одному из пассажиров.

AirTripBez3

Etihad Airways

Компания из Объединенных Арабских Эмиратов не первый раз попадает в первые строчки рейтингов. Причём, иногда становится даже лидером. Так, в 2016 году Etihad Airways одержала победу как лучший перевозчик первого класса, лучшее питание и лучшие кресла в салоне. А список происшествий включает только одну аварию – в 2007 году один из самолётов был полностью разрушен во время проведения испытаний на авиазаводе. Из-за отсутствия пассажиров пострадало только 9 человек экипажа, неопытность которого и стала причиной инцидента.

AirTripBez4

Qatar Airways

Катарские авиалинии Qatar Airways Company – национальная компания своей страны. Её самолёты летают в более чем 160 направлений. Именно поэтому два происшествия за всё время работы – это очень немного. Тем более что в 2006 году это была всего лишь остановка двигателей ещё до взлёта в аэропорту Шанхая. А в 2007 году – возникший на борту авиалайнера пожар. Загоревшийся в Абу-Даби самолёт получил серьёзные повреждения и был списан. Ещё одно небольшое возгорание случилось в 2017-м. Ни одно из происшествий не сопровождалось смертельными случаями.

AirTripBez5

туризм, путешествия, самолеты, заграничная поездка