5 лайфхаков для командировки

Отправиться в командировку может практически каждый сотрудник любой организации и предприятия. Целью такой поездки могут стать и деловые переговоры, и выполнение своей обычно работы в филиале компании, и даже перевозка ценных вещей, которые нельзя доверить почте. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в такой поездке, стоит воспользоваться пятью полезными советами.

1. Список вещей

Отправляясь в командировку, необязательно брать с собой несколько комплектов одежды и, тем более, наряды. Исключение – если поездка предстоит длительная, растягивающаяся больше, чем на 3-5 дней и захватывает выходные. Список самых необходимых вещей – деловой костюм для руководителя, обычная повседневная одежда – для обычного сотрудника. Для посещения промышленного или сельскохозяйственного предприятия стоит выбрать прочную обувь. Обязательные предметы одежды, независимо от должности и пола – несколько комплектов нижнего белья и носков (чулок). В поездку, предполагающую длительное сидение, стоит взять надувную подушку.

suitcase travel time 2 1524935 1278x945

Для короткой командировки не рекомендуется брать с собой чемоданы – их отсутствие не только упростит передвижение, но и сократит время при регистрации в аэропорту. Проще всего перевозить свои вещи в портпледах – тем более что обычно их разрешают брать с собой в самолёт и не беркт доплату даже при покупке самого экономного авиабилета.

2. Покупка билетов

Все билеты на самолёт, автобус или поезд следует купить заранее, чтобы потом не ехать неподходящим рейсом. Если встреча назначена на вторую половину дня, в место назначения желательно приехать утром. Для посещения утренних мероприятий выбирают вариант с приездом ночью, а, если есть такая возможность – вечером предыдущего дня. Рекомендованное время прибытия – минимум, за час до встречи после самолёта, за 3 часа после поезда или длительного перелёта.

Чтобы не опоздать на важную встречу желательно выбрать рейс так, чтобы при его отмене или опоздании можно было бы купить билет на следующий. На вокзалы и в аэропорт следует прибывать заранее – особенно, если поездка зарубежная, и предстоит ещё проверка документов.

3. Выбор места для проживания

Бронировать жильё стоит заранее, так же как и покупать билеты. Правда, следует учесть, что при отмене или перенесении поездки потраченные на бронирование и не возвращённые отелем средства придётся оплачивать из своего кармана. В командировочные эта сумма не входит. Поэтому нежелательно бронировать номера за полгода, как при покупке туристической путёвки.

Выбор района города зависит от расположения тех организаций, которые придётся посетить в командировке. Рекомендуется, чтобы гостиница или арендованная квартира располагались поближе к таким местам. Если у отправляющегося в командировку сотрудника есть планы на вечер, стоит выбрать жильё недалеко и от мест вечерней активности. В кратковременной командировке важнее выспаться, чем развлечься – и гостиницу или квартиру в аренду посуточно лучше искать подальше от оживлённых трасс.

4. Время в пути

Во время путешествия на самолёте, автобусе или поезде стоит заняться чем-то полезным. Желательно – тем, на что не хватает времени в обычных условиях. Это может быть подготовка к встрече или конференции, чтение книги или даже сон.

read 3723757 1280

Не рекомендуется тратить всё время в дороге на работу. Не стоит употреблять и спиртные напитки. И, хотя алкоголь иногда помогает сделать поездку интереснее, вреда от него намного больше, чем пользы – особенно, если путешествовать не самолётом, а поездом.

5. Решение основных задач

Рабочие командировки могут стать отличным способом сменить обстановку, пообщаться с новыми людьми, получить интересные впечатления. Однако главное в поездке – решение задач, которые были доверены работнику организацией. Пока они не решены, следует сосредоточиться исключительно на деловой части. Закончив с делами (полностью или только на этот день) можно позволить себе перейти к шоппингу, посещениям развлекательных заведений или достопримечательностей.

путешествия, проживание, командировка