Отдых за рубежом: готовимся правильно

Поездка на отдых в другую страну, как правило, планируется заранее – за несколько недель и даже месяцев. Потому у путешественников, казалось бы, много времени для подготовки. Но это не значит, что всё нужно делать в последний момент. Готовить документы стоит за 1,5 месяца, планировать расходы и бронировать жильё – как можно раньше, собирать чемоданы – за несколько дней.

Подготовка документов

Для того чтобы вся документация была подготовлена вовремя, следует познакомиться с продолжительностью подготовки каждой бумаги:

  • При отсутствии загранпаспорта подать на него документы желательно хотя бы за 45 дней, потому что готовиться он может около месяца. Ускорить процесс можно, но при ускоренной подготовке в 2 раза увеличивается консульский сбор.
  • После получения загранпаспорта понадобится до 15 дней для подготовки шенгенской визы. Консульство, в котором она оформляется, выбирают в зависимости от маршрута поездки. Но, в среднем, время на подготовку одинаковое.
  • Отправляясь в поездку на личном авто, стоит позаботиться о «Зелёной карте». Она оформляется в течение 30-60 минут в большинстве страховых компаний. Медицинская страховка обычно требует столько же времени.

trip2

При оформлении страхового полиса на себя и машину, можно сэкономить время, получив их в одной компании. Следует знать, что «Зелёную карту» можно открыть не раньше, чем за месяц до начала путешествия.

Составление плана поездки

Перед отправлением за границу, стоит составить предварительный план. Этот шаг не обязательный, и его можно пропустить. Однако план позволит определиться с желаниями и сравнить их со своими возможностями. При планировании проще определиться со временем, которое будет потрачено на остановки в разных городах и на всю поездку в целом.

trip3

Составляя план одновременно с финансовым расчётом поездки, можно решить, от чего получится отказаться, чтобы сэкономить. Или, наоборот, добавить дополнительную статью расходов – новые объекты для посещения, покупки, сувениры или экскурсии.

Бронирование жилья и покупка билетов

Определившись с маршрутом поездки (который может включать и несколько городов, и только один основной), можно забронировать жильё. С помощью специальных сервисов легко найти подходящий вариант – как гостиничный номер, так и апартаменты. Бронируя на несколько дней, можно рассчитывать на снижение цены. Кроме того, документальное подтверждение «брони» обязательно понадобится при оформлении визы. Подтверждать проживание требуется на каждый день поездки.

Отправляясь за границу на самолёте, стоит заранее купить билет. Его наличие позволит не беспокоиться о том, что на нужную дату не будет мест. А ещё большинство компаний предлагают заметные скидки за раннее бронирование. Стоимость билетов, купленных за полгода, может оказаться в 1,5-2 раза ниже, чем при покупке за 3-4 недели. А, покупая их за 9-12 месяцев, можно сэкономить в 2,5-3 раза.

Сборка чемодана

Собирая в чемодан одежду, учитывают климат выбранной страны. Для холодной страны можно остановить свой выбор только на ветровке или спортивной куртке. Пальто или шуба надевается на себя. Для путешествия на юг такие вещи не понадобятся вообще. При поездке в тропическую страну желательно взять с собой плащ и зонт.

Обязательно следует взять с собой достаточное количество белья и носков, чтобы не заниматься их стиркой во время отдыха. Для отдыха на курорте рекомендуется положить в чемодан по две пары купальных костюмов на каждого. Купальники и плавки долго сохнут в условиях высокой влажности.

Стоит положить в чемодан и самые необходимые гаджеты. Ноутбук или планшет – если кто-то собирается работать во время отдыха. Внешний аккумулятор – для зарядки смартфона или фотокамеры, которая берётся в путешествие, чтобы запечатлеть самые интересные моменты.