Плюсы и минусы лоукостеров: особенности бюджетного перелёта

Выбор низкобюджетной авиакомпании (лоукостера) позволяет существенно сэкономить на перелёте. Например, слетать за $10-20 на расстояние в несколько сот и даже тысяч километров – в несколько раз дешевле, чем обошёлся бы автобус или поезд. Такие суммы кажутся не всегда реальными и подозрительными. Потому перед тем, как воспользоваться услугами лоукостеров, стоит познакомиться с преимуществами и недостатками бюджетного путешествия.

Основные преимущества

Главной причиной выбора лоукостера для поездки на отдых, в гости или командировку можно назвать доступную цену. Разница в цене между рейсами крупных международных компаний иногда достигает 80-90%. Это значит, что вместо $100-200 за перелёт пассажир может заплатить $10-20. Притом, что времени на авиапутешествие тратится столько же.

lowcost2

Ещё один плюс – возможность раннего бронирования, благодаря которому расходы снижаются ещё больше. Даже, заказывая билеты за месяц, можно дополнительно сэкономить 20-30%. Забронировав места за 6-9 месяцев, можно получить двойную разницу. А иногда цена снижается, наоборот, за 2-3 дня до вылета. Компания распродаёт не купленные билеты в рамках специальных акций.

Третье преимущество – безопасность. Самолёты у большинства лоукостеров сравнительно новые – не больше 8 лет. У традиционных авиакомпаний срок службы техники может достигать и 13 ,и даже 15 лет. Новые самолёты отличаются более высокой надёжностью, и количество аварий у лоукостеров в несколько раз ниже, чем у регулярных рейсов.

Преимуществом можно назвать и отсутствие задержек. Самолёты лоукостер редко стоят в аэропорту дольше, чем положено. Причиной отмены рейса может стать разве что нелётная погода – но вероятность этого обычно не превышает 1%.

Минусы выбора лоукост-перевозчика

Познакомившись с плюсами, стоит рассмотреть и несколько существенных недостатков:

  • Минимальный уровень комфорта. Расстояния между рядами меньше, на спинках отсутствуют карманы, нет экранов, на которых можно смотреть фильмы во время полёта.

lowcost3

  • Отсутствие гарантии стыковки. При пересадке на другой самолёт лоукостер не окажет пассажирам никакой помощи, если стыковочный рейс отменили. Не передаётся при стыковке и багаж – его придётся забирать и регистрировать самостоятельно.
  • Второстепенные аэропорты. Большая часть лоукостеров высаживает пассажиров на терминалах, расположенных на большом расстоянии от города. Крупные перевозчики стараются выбрать более популярные аэропорты, откуда проще добраться до гостиницы или взятой в аренду квартиры посуточно. 
  • Проблемы с возвратом. Купив дешёвые билеты, при отсутствии возможности вылета можно попрощаться с оплаченной суммой. Иногда деньги возвращают – но с огромной неустойкой.

Один из самых серьёзных недостатков – оплата дополнительных услуг. Пассажирам придётся платить за багаж, и даже за питание, цена которого у крупных компаний входит в стоимость билета. Бесплатно получится перевезти ручную кладь, размеры и вес которой ограничены правилами лоукостера.

Советы путешественникам, выбравшим бюджетный перелёт

Решившись на путешествие самолётом низкобюджетного перевозчика, стоит попробовать уместить свои вещи в небольшую сумку или рюкзак и взять с собой в салон. Это поможет сэкономить на оплате багажа. Правда, требования к ручной клади у разных компаний отличаются. Познакомиться с ними можно на сайте лоукостера.

Путешественникам, которые покупают билеты заранее – за полгода или даже раньше – стоит выбирать минимальные тарифы. При отказе от поездки пассажир потеряет меньше денег. Сэкономить можно и на питании, заплатив за него сразу, бронируя места – это будет дешевле, чем платить за еду уже в салоне.

путешествия, отдых, самолёт, лоукост