Сколько денег взять с собой в зарубежную поездку?

Планирование расходов для поездки за границу – один из важнейших этапов подготовки. Его задача – оценить свои возможности и примерно определить, какую сумму стоит взять с собой на проживание, питание и дополнительные траты. А, отказавшись от путёвок и выбирая свой маршрут, с помощью планирования расходов можно рассчитать, сколько дней получится провести в той или иной стране.

Проживание

Вариантов для выбора жилья за рубежом так же много, как и в России. При желании, можно поселиться и в отеле с формой питания All Inclusive, в хостеле, на вилле или съёмной квартире. Есть возможность проживания даже по системе каучсёрфинга – но к этому придётся подготовиться заранее, зарегистрировавшись в специальной сети и тоже предоставляя помощь другим путешественникам.

При выборе жилья, в качестве которого можно выбрать не гостиницу, а квартиру в аренду посуточно, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • скидки при бронировании, наличие залога и возможность бесплатной отмены;
  • дополнительные расходы, которые могут не указываться в первоначальной стоимости – к ним относится городской налог и оплата уборки;
  • расположение – желательно, чтобы гостиница или апартаменты находились поближе к объектам, которые собираются посетить туристы;
  • возможность заказа питания прямо в номер – если она отсутствует, поисками кафе и ресторанов придётся заниматься самостоятельно.

zarubej1

Сумма, которую придётся отдать за комфортабельный номер в пятизвёздочном отеле и цена однокомнатных апартаментов в отдалении от центра или первой линии пляжа может отличаться чуть ли не в 10 раз. Поэтому, определяясь с этой статьёй расходов, стоит учесть ещё и время пребывания в номере или квартире. Если туристы собираются только переночевать, нет смысла переплачивать – кроме тех случаев, когда финансовая сторона вопроса не имеет для них значения.

Питание

Расходы на питание могут быть включены в оплату проживания. Проще всего отдыхающим, выбравшим систему «всё включено». Но, если основную часть времени они собираются находиться на улице – на экскурсиях, занимаясь шоппингом или отдыхая на пляже – питаться можно в кафе.

Примерно рассчитать, в какую сумму обойдётся питание, помогут специальные сайты с ценами. Интересоваться следует заведениями того уровня, которые собираются посещать отдыхающие. Это может быть и ресторан. Но в большинстве городов можно найти и недорогие кафетерии, цены в которых не выше, или даже ниже отечественных. А у снявших квартиру или номер с кухней туристов есть возможность покупать еду в магазинах и готовить самостоятельно.

zarubej3

Расходы на транспорт

Продолжая расчёты, не стоит забывать о расходах на транспорт. В Европе выгоднее всего купить проездной билет на день или неделю. Это позволяет в несколько раз уменьшить потраченную сумму при частом использовании автобусов. Сэкономить можно даже на междугородних поездках, купив билет на целый день или хотя бы в обе стороны.

zarubej2

Если запланированный маршрут получается достаточно длинным и не совсем совпадает с обычными автобусными рейсами, можно арендовать на время пребывания в городе или стране автомобиль. В этом случае придётся запланировать расходы на бензин, оплату аренды и залог за машину.

Экскурсии

Даже путешествующим самостоятельно туристам приходится часто платить за вход на территорию известных архитектурных достопримечательностей, музеев или даже национальных парков. Если запланирован такой вариант времяпровождения за рубежом, рекомендуется заранее узнать, сколько будет стоить посещение интересных объектов и как до них доехать.

zarubej4

Цены на экскурсии тоже легко найти в Интернете. Расходы увеличиваются по сравнению с самостоятельными поездками. Зато можно полностью уделить внимание достопримечательностям, не отвлекаясь на поиски подходящих маршрутов.

Покупки

Шоппинг и покупка сувениров для многих отдыхающих становятся самой затратной статьёй бюджета. Стоимость сувенирной продукции во многом зависит от мест, где она покупается. На пляже или набережной, а также в сувенирных бутиках на территории архитектурных достопримечательностей цены выше. Если выбрать магазины на расстоянии от центра или моря – расходы уменьшаются.

zarubej5

Средняя цена мелких сувениров (магнитиков, статуэток, кепок и маек с надписями) в любой стране составляет от 2 до 10 долларов или евро. Можно найти варианты подороже. Антикварные вещи обойдутся в приличную сумму. Рассчитать её может не получиться даже примерно – поэтому ,если есть возможность, всегда желательно брать с собой небольшой запас сверх бюджета.