Где отдохнуть зимой в России?

С наступлением холодов многие россияне предпочитают отправляться на отдых за границу – туда, где можно провести время на море или, осматривая достопримечательности. Однако на территории России тоже есть немало интересных мест, где можно увлекательно провести зимний отпуск, выходные или праздники. Среди них – курорты, где можно покататься на лыжах, термальные источники и не менее интересные объекты, чем в Европе иди другой стране мира.

Горнолыжные курорты

Кататься на лыжах не обязательно за рубежом. Достойных горнолыжных курортов достаточно и в РФ. Так же, как и  Европе, здесь можно найти качественные подъёмники, арендовать инвентарь и воспользоваться услугами инструкторов. Список самых популярных вариантов включает:

  • Сочи, где расположено 4 курорта – «Альпика», «Красная поляна», «Роза Хутор» и «Газпром». Протяжённость всех трасс – почти 160 км.
  • Шерегеш в Кемеровской области. Туристов ждут 15 трасс и 18 подъёмников. А ещё – множество гостиниц, хостелов и шале. При желании, здесь можно даже снять квартиру посуточно.
  • Кировск в Мурманской области, где есть немало склонов для опытных горнолыжников и один специально для новичков.
  • Белокуриха в Алтайском крае. Общая длина маршрутов – 7 км.

rusotdih1

На берегу Байкала можно найти ещё один горнолыжный курорт – гора Соболиная. Она расположена прямо на берегу знаменитого озера, отличается мягким климатом и отличной инфраструктурой.

Горячие источники

В горячих источниках вода остаётся подходящей для купания круглый год. Одно из мест, где можно встретить такие природные ванны – Тюменская область. Популярностью пользуется источник на базе «Верхний бор», расположенный всего в 10 км от Тюмени. Окунуться здесь можно в бассейн общей площадью 400 кв. м. А в 35 км от центра региона расположен ещё один, «дикий», источник.

rusotdih2

В Краснодарском крае расположено больше 50 термальных источников. В списке самых популярных вариантов – «Женьшень», «Водолей» и «Жемчужина предгорья». В Адыгее горный рельеф обеспечивает множество точек для выхода воды наружу. Поэтому только официальных источников здесь 15 – «Водная Ривьера», «Белые ночи» и «Кедровый бор».

Просто интересные места

Выбирая для отдыха более цивилизованные места, можно обратить внимание на две столицы – официальную и «Северную». Здесь всегда можно найти множество архитектурных достопримечательностей и экскурсий, заняться шоппингом. А ещё у жителей этой части страны есть возможность выбрать для отдыха Подмосковье. Среди популярных в зимнее время видов отдыха здесь – пейнтбол, сноуборд, лыжи, коньки, прогулки на лошадях.

Если хочется уехать подальше от крупных городов, стоит выбрать такие направления:

  • Великий Новгород. Древний город, значительная часть памятников архитектуры которого охраняется ЮНЕСКО.
  • Великий Устюг, где «живёт» Дед Мороз – город с множеством храмов, монастырей и других интересных ценителям культуры объектов. Сюда рекомендуется приезжать с детьми.

rusotdih3

  • Казань. Уникальное место, где можно увидеть Казанский Кремль, множество православных храмов и мусульманских мечетей.
  • Города «Золотого кольца». Все они имеют богатую историю и заслуживают посещения в любое время года – в том числе, и зимой.
  • Карелия. Туристов ждут прогулки на собачьих упряжках и снегоходах, водопад Кивач и остров Кижи, представляющий собой музей под открытым небом.

Уникальный маршрут, хотя и доступный только очень состоятельным туристам – круиз по Арктике на ледоколе. Продолжительность – 13 дней, стоимость – $31000 с человека. В программе есть знакомство с Мурманском, Земля Франца-Иосифа и Баренцево море. Впрочем, несмотря на такие цены, билеты на ледокол желательно заказывать заранее – их продают за 1,5 года до отплытия.