Стоит ли ехать на Байкал зимой

Озеро Байкал – одно из тех мест, которые стоит посетить каждому жителю России. И многие предпочитают делать это в летнее время – чтобы искупаться, заняться дайвингом или покататься на лодке. Но есть немало причин для посещения самого глубокого в мире озера и зимой. Тем более что в это время здесь не так много туристов, а, значит, становятся более доступными цены на гостиничные номера, аренду квартир посуточно и даже проезд.

Причины для поездки

Поводом для поездки на Байкал зимой может стать возможность покататься по его поверхности на коньках. Фактически, озеро – самый большой каток, который можно найти в стране. А коньки – один из лучших вариантов для передвижения в зимнее время. Причём, их даже не придётся везти из дома и даже покупать – на берегу работают прокатные пункты. Хотя отдыхающим не рекомендуется отдаляться от берега – толщина льда может меняться в зависимости от погоды всего за несколько часов.

baik2

Вторая причина – возможность порыбачить на озере, где в это время отлично ловится омуль, окунь, елец и щука. Сезон их ловли начинается как раз в середине зимы. В феврале, когда толщина льда увеличивается, можно отправиться на рыбалку подальше от берега. Опытный рыбак может рассчитывать поймать на Байкале и налима, и хариуса, и огромного окуня.

Зимой приехавшие на озеро туристы могут испытать незабываемые впечатления, проехавшись по его поверхности на автомобиле. Толщина льда больше метра позволяет использовать Байкал не только в качестве дороги, но даже для железнодорожного сообщения. В 1904 году по озеру проходила временная железная дорога, по которой проехали сотни вагонов, поэтому можно не переживать, что замёрзшая поверхность не выдержит легковое авто. Однако для повышения безопасности дорогу постоянно проверяют сотрудники МЧС, отмечая границы безопасной зоны.

Причиной для посещения могут стать и горячие источники. Поэтому, отправляясь на Байкал зимой, стоит взять с собой купальный костюм. Источники расположены прямо под открытым небом, позволяя одновременно окунуться в нагретую воду и наблюдать за падающим снегом. А ещё неподалёку от озера можно найти сразу несколько горнолыжных курортов. Самый известный – «Гора Соболиная».

Несколько советов для туристов

Планируя поездку на Байкал, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Во-первых, желательно заранее забронировать гостиницу или квартиру. Потому что, несмотря на уменьшение числа отдыхающих, подходящий вариант жилья найти не так просто, как кажется. Хотя бы потому, что уменьшается и количество предложений.

baik3

  • До озера проще всего добираться на самолёте. Из Москвы сюда есть рейсы сразу нескольких крупных перевозчиков. Среднее время в пути – около 6 часов. Добираясь из Санкт-Петербурга, можно воспользоваться услугами компаний «Россия» и «Уральские авиалинии». Летают к озеру самолёты и из других городов, включая Омск, Сургут, Якутск, Владивосток, Самара и Пермь.
  • Ещё один способ попасть на Байкал – воспользоваться поездом. Без пересадок сюда можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Кроме интересно проведённого времени, отдыхающих ждёт на берегах Байкала оригинальная местная кухня. Например, традиционные мясные и рыбные блюда – жареный или печёный омуль и хариус, загудай и расколотка, бурятские позы (вид пельменей) и суп из баранины под названием бухлёр.

Отправившись в поездку на собственном автомобиле, не стоит пытаться ехать по льду по неофициальным дорогам. Для безопасного путешествия стоит воспользоваться услугами местных проводников. А ещё лучше – специальным транспортом, таким как вездеходы «Трэкол».

путешествия, отдых, Байкал, озеро