Лайфхаки для авиапутешественников: экономим на перелёте

Авиаперелёт – самый удобный способ путешествовать на дальние расстояния. Хотя на самолёте можно добраться и до сравнительно недалеко расположенных городов. Даже с учётом трансфера, это может оказаться удобнее, чем поездка на поезде. Кроме того, на перелёте можно попробовать сэкономить. Для этого существует немало способов. Рассмотрим основные – экономия на бронировании билетов, на выборе направления, на багаже и скидках.

Бронирование билетов

Заплатить намного меньше за билет получится, если купить его заранее. Бронирование за 9-12 месяцев до вылета позволяет сэкономить больше 50% той суммы, которую пришлось бы заплатить за 2-3 недели до отправки. За полгода экономия тоже будет – но на большинстве направлений уже не превысит 30%. Кроме того, покупая авиабилет всего за несколько дней или недель, можно столкнуться с их отсутствием в нужное время и даже по нормальной цене.

airplane2

Сэкономить может и тот пассажир, для которого не имеет значение расположение его места в салоне. Иногда на лоу-костах точного закрепления нет, и можно выбрать любое свободное кресло. Если пассажиры хотят забронировать места поближе к аварийному выходу, иногда за такую услугу придётся доплатить не меньше 10 евро.

Направление перелёта

Ещё один способ сэкономить доступен туристам, которые отправляются в путешествие с пересадками. Выиграть на разнице цены билетов можно, познакомившись со всеми предложениями. Так, например, из Красноярска до Сиднея можно долететь и с одной пересадкой, и с двумя, и даже с шестью. Самый выгодный вариант в январе – двухпересадочный. Заплатить за него придётся в 1,5 раза дешевле, чем за рейс только с одной пересадкой.

airplane3

Можно сравнивать цены на билеты в обе стороны. Иногда перевозчики устраивают акции, продавая авиабилеты «туда и обратно» дешевле, чем только в одном направлении. От путешественника требуется только купить билет в две стороны, а полететь в одну.

Багаж и трансфер

Третий «лайфхак» – экономия на багаже. Пользуются им, в первую очередь, туристы, которые летают рейсами лоукостеров. Для того чтобы не переплачивать за поездку стоит взять с собой минимум вещей – например, только ручную кладь. За превышение нормы придётся заплатить сумму, сравнимую или даже превышающую расходы на билет. Если без багажа не обойтись, выгоднее заплатить за его перевозку заранее, при бронировании билета. Цена будет намного ниже, чем при оплате в аэропорту.

airplane4

Планируя расходы, стоит учитывать стоимость трансфера в аэропорт и обратно. Поэтому выбирая подходящий вариант между двумя почти похожими по цене рейсами, стоит узнать, куда прилетает самолёт. Если один терминал расположен в 20-50 км от города, а другой – всего лишь на его окраине, реальная разница может достигать 15-30 евро. Ещё один способ сэкономить на трансфере, если без этого никак не обойтись – заказать его заранее.

Скидочные предложения

Пассажиры, постоянно путешествующие самолётами одной и той же компании, могут воспользоваться скидками – так называемыми «милями». Услуга их накопления предоставляется большинством авиаперевозчиков, включая лоукостеров. Воспользоваться милями можно, зарегистрировавшись на сайте компании, купить билеты онлайн и получить свой персональный счёт. С каждым следующим полётом на карте будут накапливаться бонусные баллы – мили. Накопив достаточное количество бонусов, можно получать за них скидки.

Система не только удобная, но и ненавязчивая. Тем более что любители часто летать за рубеж, снимая там квартиру посуточно или номер в гостинице, могут зарегистрироваться на сайтах нескольких перевозчиков и получать от них мили за каждую поездку.  Ещё можно пользоваться скидками, которые даются определённым категориям пассажиров – студентам, детям или пенсионерам. Хотя обычно такие предложения недоступны у лоукостеров.