Первая, вторая или третья линия: особенности выбора отеля

При покупке путёвки или заказе номера в отеле и даже выборе квартир посуточно отправляющиеся на морской курорт туристы могут столкнуться с такими терминами как «линия». Первая, вторая, третья – иногда даже четвёртая или пятая. Чем больше этот «номер», тем дешевле обходится проживание. И для того подобрать вариант, который подходил бы и по цене, и по другим параметрам, стоит познакомиться с особенностями такой классификации.

Правила классификации береговых линий

По правилам большинства туристических ассоциаций и различных организаций, отели и другие виды жилья классифицируют в зависимости от расстояния до моря. Также учитывается наличие преград между местом проживания и берегом:

  • Первая линия – это жильё, расположенное на небольшом расстоянии от моря. От выхода обычно не больше 100 метров по прямой до ближайшего пляжа. А ещё между гостиницей и пляжем не должно быть дорог и, тем более, других отелей. Если путь к побережью оказался извилистым, реальное расстояние может быть немного большим. С другой стороны, часть отелей «первой линии» могут располагаться непосредственно у моря. У таких гостиниц, обычно имеющих категорию 4 или 5 звёзд, могут быть даже собственные пляжи.

hotelline0

  • При наличии между пляжем и отелем прогулочной зоны (в том числе, пешеходной набережной) и расстояния от 100 до 200 метров, он относится ко второй линии. Путь к морю отсюда по-прежнему не должны преграждать другие гостиницы. Иногда у такого отеля есть собственный пляж – или выход к общественному. Цены на проживание здесь ниже – но ненамного. Стоимость номера в пятизвёздочном отеле второй линии всё равно окажутся выше аналогичных в четырёхзвёздочной гостинице у моря.

hotelline2

  • Третьей линией называют жильё, которое расположено на расстоянии больше 300 метров от морского побережья. Для гостей заведений уровня 4 или 5 звёзд обычно предусмотрен транспорт к морю. Собственных пляжей у таких гостиниц нет – зато может быть бассейн для отдыхающих, которые по какой-то причине не хотят отправляться к морю. Цены на номера в отелях третьей линии значительно ниже, притом, что уровень комфорта может оказаться даже более высоким.

Иногда классификацию расширяют. Дополнительно выделяют 4-ю и 5-ю линию – отели, которые расположены от моря ещё дальше. От такой гостиницы на пляж придётся добираться на транспорте. Иногда даже на общественном, если уровень гостиницы не выше 3 звёзд. Зато цена проживания ещё выгоднее, чем для отелей 1-й, 2-й и даже 3-й линии.

Как правильно выбирать отель 

В некоторых странах, которые не придерживаются привычной классификации, отели первой линии могут располагаться дальше от пляжей. А между ними иногда расположены дороги, дома, кафе и даже другие гостиницы. Поэтому туристам, выбирающим отели, например, в Египте или Турции, не стоит доверять классификации. Желательно познакомиться с фотографиями, которые могут быть на сайте заведения, и картами, помогающими определить реальные расстояния до моря.

hotelline1

Более достоверную информацию обычно предоставляют старые отели, построенные больше 20-30 лет назад. Новые гостиницы чаще указывают не совсем достоверную информацию. А заведения, которые по правилам должны классифицироваться как 3-я, 4-я или 5-я линия, могут располагаться вообще на территории города. Между ними и пляжем будут расположены городские кварталы и улицы. До пляжа придётся идти больше 500 метров. Выбирать такое проживание стоит только в том случае, если отдыхающие приехали не только для времяпровождения на пляже, но и для осмотра местных достопримечательностей и шоппинга.

туризм, путешествия, отдых, отели, проживание, аренда