Покупка чемодана для поездки: несколько полезных советов

При подготовке к поездке в отпуск или просто достаточно длительному путешествию стоит заранее купить все необходимые вещи. В том числе и чемоданы, которыми до сих пор многие продолжают пользоваться, несмотря на большое разнообразие рюкзаков и сумок. Для того чтобы правильно выбрать такой дорожный аксессуар, стоит познакомиться с парой полезных советов.

Чемодан или рюкзак?

Выбор между чемоданом и рюкзаком многие путешественники часто делают в пользу последнего. В основном, потому что он считается ручной кладью и перевозится бесплатно в любых видах транспорта. Кроме того, рюкзак удобнее переносить за плечами, освобождая обе руки. И всё-таки причины для выбора чемодана есть:

  • При его использовании у путешественника не будет болей в спине из-за неправильно распределённых или слишком тяжёлых вещей.
  • Надёжная защита сравнительно хрупких предметов – например, сувениров или купленного в поездке фирменного напитка.
  • Удобная организация хранения одежды и аксессуаров. В рюкзаке вещи лежат компактнее – но найти что-то конкретное иногда не легче, чем помаду в дамской сумочке.
  • Колёсики, которых может быть 2 или 4. С их помощью можно перемещать и 15, и 30 кг, поднимая чемодан только в случае крайней необходимости. Рюкзаки придётся всегда нести в руках или на плечах.

chemod1

А ещё чемоданы смотрятся солиднее. Особенно, если они небольшие и тоже подходящие под определение «ручной клади». В то время как туристы с рюкзаками выглядят так, будто собираются не в отпуск в гостиницу или на снятую посуточно квартиру, а в поход на речку или в лес.

Определение размеров

Габариты чемодана подбирают в зависимости от количества вещей и физических возможностей путешественника. Не стоит забывать и о требованиях авиакомпаний – особенно, если турист собирается провозить  собой только «ручную кладь». Можно выбрать и модели, размеры которых можно увеличить с помощью дополнительного отделения, в обычное время спрятанного и закрытого на молнию.

Размеры ручной клади, указанные в правилах большинства авиаперевозчиков – 400 х 550 х 200 мм. Универсальным вариантом для одного человека считаются чемоданы с габаритами 470 х 680 х 300 мм. Для двоих можно выбрать аксессуар размером побольше – 520 х 750 х 310 мм. Если в поездку отправляется вся семья, лучший вариант чемодана – 530 х 810 х 360 мм. В него поместятся вещи и троих, и четверых путешественников.

Другие параметры

Кроме размеров, стоит обратить внимание на такие характеристики чемодана:

  • Цвет. Чем ярче будет чемодан, тем проще его потом искать на багажной ленте. Хотя для отправляющегося в деловую поездку человека стоит подобрать небольшой коричневый или чёрный аксессуар.
  • Колёса. Если их четыре, чемодан устойчивее, но с двумя его намного проще катить, преодолевая препятствия в виде бордюров и ступенек. Независимо от количества, колёсики должны быть мягкими и достаточно большими.
  • Ручки. Они должны быть достаточно длинными и удобными.
  • Отделения, позволяющие организовать аккуратное хранение вещей.

chemod2

  • Возможность расширения внутреннего пространства, особенно важная для любителей покупок.
  • Материалы и жёсткость корпуса. Чем прочнее чемодан, тем лучше сохраняются в нём вещи. Хотя такой аксессуар обойдётся дороже «мягкого».
  • Безопасность. Уровень защиты от взлома зависит от надёжности замков. Неплохой вариант – чемодан с функцией TSA. Замок такого типа открывается специальным универсальным ключом.

Также стоит обратить внимание на застёжки. Желательно, чтобы она была пластмассовой и широкой. Это обеспечит больший срок службы молнии по сравнению с металлической застёжкой, прочной, но часто ломающейся на изгибах.

путешествия, отдых, море, чемодан