Как правильно арендовать авто на время поездки

В поездку можно отправиться на личном автомобиле. Но такая возможность существует далеко не всегда. Во-первых, расстояние может оказаться слишком большим – а иногда добраться на машине в нужное место просто невозможно (например, когда пунктом назначения является Доминикана, Филиппины или Соединённые Штаты). Во-вторых, на своём автомобиле туристу придётся постоянно пересекать границы – и, соответственно, получать транзитные визы. Чтобы этого избежать, стоит задуматься об аренде не только квартиры посуточно, но и транспортного средства.

Причины аренды автомобиля

Существует несколько причин для того чтобы арендовать автомобиль на время путешествия:

  • на машине проще добираться в нужное место, не пользуясь услугами общественного транспорта или такси;
  • если запланировано много поездок или на отдых отправилось от 3 до 5 человек, аренда машины будет не только удобнее, но и выгоднее;
  • при наличии машины можно отправиться и по таким маршрутам, по которым не ездят трейсовые автобусы и другой транспорт.

autoprokat1

Например, по африканским просторам или по Австралии путешествовать без арендованного транспорта не получится. В большинство интересных мест, которые стоит посетить в такой поездке, не ходит ни поезд, ни автобус. Машина добавит туристам полную свободу перемещений.

Выбор автомобиля

При выборе подходящего авто следует учитывать несколько факторов. Во-первых, машина должна соответствовать не только потребностям, но и возможностям путешественников. Поэтому оптимальным вариантом для 4-5 человек будет не компактный автомобиль, а, минимум, гольф-класс или D-класс. Для непродолжительных поездок в одиночку, вдвоём или втроём подойдут недорогие машины A-класса типа Fiat Panda или Toyota Yaris. Спортивные и представительские авто стоит брать напрокат только при наличии соответствующего бюджета на поездку.

autoprokat2

Стоит обратить внимание и на тип двигателя. Для поездки в горы желательно, чтобы мотор был достаточно мощным. Для продолжительных поездок можно арендовать авто с дизельным силовым агрегатом – топливо для него обойдётся намного дешевле. Ещё один критерий выбора – размеры багажника, куда должны поместить все вещи туристов. И, наконец, выбирая между автоматической или механической коробкой передач, отдают предпочтение той, к которой привык водитель. Если разницы нет, то машину с «автоматом» берут, чтобы было удобнее ехать, с «механикой» – для экономии.

Где брать авто в аренду?

Важным моментом при аренде автомобиля является и прокатная фирма. Если выбрать компанию наугад, можно столкнуться и с завышенными ценами, и с некачественным обслуживанием. Поэтому к выбору организации, в которой будет взята в аренду машина, стоит относиться не менее ответственно, чем к поиску самого авто.

Лучше всего обращаться в крупные компании – такие как Alamo, Thrifty, Advantage или National. В Европе это могут быть и небольшие, но тоже известные и надёжные фирмы типа Easycar или GoldCar. Можно попробовать взять машину в аренду и на том же сайте, где выполнялось бронирование отеля или квартиры. Иногда такие сервисы предлагают целый пакет услуг – «жильё + авиабилет + авто».

Несколько особенностей выбора

Во время выбора автомобиля или компании стоит учесть и такие факторы:

  • размеры залога, который оставляют в прокатной организации;
  • время работы фирмы, которая может не работать в день приезда отдыхающих или возвращения домой;
  • цену страховки – иногда её включают в общую сумму аренды;
  • возможность взять напрокат не только машину, но и дополнительные аксессуары – детские кресла или навигатор);
  • ограничения на пробег по бездорожью или грунтовой дороге.

autoprokat4

Выбирать оператора, сдающего в аренду транспортное средство, стоит ещё внимательнее, если во время поездки придётся пересекать границу. В этом случае отдают предпочтение не местным компаниям, а международным. Если маршрут предполагает, что туристы отправляются в поездку в одной стране, а заканчивают в другой (например, в европейском туре от Испании до Нидерландов), стоит позаботиться о наличии возможности такого возврата в выбранной фирме.

путешествия, отдых, аренда, аренда авто