Нужна ли медицинская страховка для поездки за границу?

Заграничная поездка требует тщательного планирования расходов. Но, если стоимость проезда и проживания можно уменьшить, выбрав рейс лоукостера и квартиру посуточно, есть вещи, на которых не стоит экономить. Например – туристическая страховка, которую обязательно оформлять при поездке в Европу. И, хотя для некоторых стран наличие полиса не требуется, его всё равно желательно приобрести. Потраченная на страховку сумма окупится получаемыми туристом преимуществами.

Причины для покупки страховки

Принимая решение по поводу покупки страхового полиса, стоит знать следующее:

  1. Без страховки туристу придётся заплатить приличную сумму за лечение и даже за простое посещение врача.
  2. Проблемы со здоровьем часто возникают при посещении другой страны из-за смены питания и климата. Предусмотреть их, взяв с собой необходимые лекарства, получается далеко не всегда.
  3. Наличие страховки позволяет избежать предвзятого отношения сотрудников госслужб и врачей при возникновении непредвиденных ситуаций.

Условия полисов предусматривают получение медицинской помощи, включая вызов «скорой», консультацию врача, осмотр, сдачу анализов и прохождение медицинских процедур. Туристы могут рассчитывать на компенсацию за лечение травм во время занятий дайвингом или сёрфингом, на прогулках или экскурсиях. Возмещаются затраты на лечение здоровья, состояние которого ухудшилось из-за природных катаклизмов и аварий. Страховка позволяет вернуть средства, потраченные на бронирование билетов или жилья, если воспользоваться ими не получилось не по вине туристов.

Цена страховки для путешествия за границу

Стоимость страхового полиса – один из тех факторов, которые влияют на его выбор и покупку. Узнать о ценах можно, обратившись в несколько разных компаний. Покупая полную или частичную страховку, учитывают такие факторы:

  • особенности местности – в первую очередь и климат, погоду;
  • желание заняться экстремальными видами спорта;
  • специфику питания в этой местности;
  • цены на медицинские услуги в стране.

polis2

Например, в Юго-Восточной Азии за посещения врача придётся заплатить не меньше $50, а за лечение лихорадки – около $4000. За рентген и оказание первой помощи при переломе в европейских странах придётся заплатить около 1000 евро. Даже расходы на сдачу анализов могут достигать $100-150. Поэтому страховка будет вполне оправданной в большинстве случаев.

Что нужно знать туристу

Покупая страховку, стоит учесть, что для отправляющегося за рубеж ребёнка полис является обязательным. Не потому что так требует законодательство – а из-за того, что не стоит рисковать здоровьем своих детей. Лучше всего выбрать такую детскую страховку, которая включает помощь при аллергии, солнечных ожогах, обострениях хронических заболеваний и стоматолога.

Даже при кратковременной поездке за границу страховку стоит взять. От форс-мажорных обстоятельств не застрахованы даже туристы, которые выезжают за пределы своей страны всего на 2-3 дня. Хотя на время такой поездки стоит отказаться от включаемых в состав страховки дополнительных услуг – достаточно будет и базового набора. Особенно, если туристы не собираются ни купаться, ни отправляться в джунгли, ни знакомиться с особенностями национальной кухни.

polis1

Полис можно оформлять в бумажном или электронном виде. Кроме того, при заключении страхового договора стоит обратить внимание на расположение клиники, в которую придётся обратиться при появлении проблем со здоровьем. Желательно, чтобы она располагалась поближе к гостинице или снятой в аренду посуточно квартире. А ещё рекомендуется заранее уточнить не только входящие в состав страховки услуги, но и процент расходов, который компенсирует компания.

путешествия, отдых, аренда, страховка