Где остановиться при поездке в Будапешт

Большинство европейских столиц пользуются популярностью среди российских туристов. Немало жителей РФ посещает и главный город Венгрии – Будапешт. Отправляясь в такую проездку, стоит практически в первую очередь подумать о проживании – где остановиться, какую сумму оставить на жильё, выбрать отель или квартиру посуточно.

Квартиры посуточно

Апартаменты с зоной для готовки, расположенные в обычном жилом доме, стоит выбирать тем туристам, которые хотят получить оптимальное соотношение цены и комфорта. Преимущества такой съёмной квартиры в Будапеште заключаются в следующем:

  • Средняя цена за размещение получается ниже, чем в гостиничном номере того же уровня. Так, если за двухместную комнату в отеле здесь попросят от 3000 рублей в сутки, квартиру можно найти и за 2300.
  • Возможность выбрать варианты в любом районе города. И, хотя гостиниц в Будапеште тоже много, их количество и разнообразие расположения не сравниться с квартирами в аренду. Есть варианты, расположенные недалеко от исторического центра города, или знаменитых термальных бань, магазинов или реки Дунай.
  • Дополнительные услуги со стороны сдающих квартиры посуточно агентств. Иногда такие компании предлагают не только жильё, но и трансфер, и экскурсии.

BudapestFlat

Ещё одно заметное преимущество квартир – возможность сэкономить при поездке семьёй или компанией. Например, апартаменты на 3-4 человека может стоить столько же, сколько такой же вариант на двоих. В гостинице заплатить придётся за каждого. Хотя цена трёх- или четырёхместного номера в пересчёте на одного гостя всё-таки ниже, чем для двухместной комнаты.

Отели, мини-отели, хостелы

Останавливаться на короткий срок, на 1-3 дня, в Будапеште тоже выгодно в квартирах. Но иногда владельцы и сдающие жильё в аренду фирмы неохотно соглашаются, чтобы их постояльцы сняли апартаменты на такой короткий срок. В гостинице или хостеле такой проблемы не будет – здесь легко остановиться и на ночь, и на несколько недель.

BudapestHotel

Если небольшое увеличение расходов на проживание не имеет значения для туристов, можно рассмотреть вариант размещения в одной из местных гостиниц. Их в Будапеште много, и практически все, независимо от количества звёзд, отвечают всем требованиям по обслуживанию. А многие отели расположены недалеко от берега Дуная или Старого города.

Найти почти такую же цену, как при аренде квартир посуточно, поможет выбор мини-отеля. Сервис здесь немного уступает дорогим заведениям. Но планировка комнат хорошая, есть варианты и для бюджетного, и для фешенебельного отдыха. Неплохой бюджетный вариант для одинокого туриста, который хочет сэкономить – хостел или койко-место в комнате на 4, 6, 8 или даже 10 человек. Впрочем, большая семья или компания может попробовать забронировать и весь номер целиком. Но платить всё равно придётся за каждого – и выгоднее будет всё-таки снять квартиру.

Несколько полезных советов

Туристам, которые ищут жильё в Будапеште, стоит знать:

  • В центральной части города жильё дороже на 15-20%. Поселившись всего в километре от исторической части, можно найти варианты дешевле.
  • Тем, кто хочет познакомиться с местным колоритом, стоит снимать жильё в районах Пешта. При необходимости посещения будапештских достопримечательностей – в Буде.
  • При съёме квартиры или номера, следует смотреть не только на указанную в прайсах цену, но и на дополнительные сборы. Это может быть оплата уборки, городской налог или, если квартира снимается на длительный срок, счёт за коммунальные услуги.
  • Если путешественнику нужно место для парковки своего или взятого в аренду авто, его придётся оплатить отдельно.

Все детали аренды квартир прописываются в договоре, который заключается между гостем и представителем владельца. Поэтому стоит познакомиться со всеми условиями до того, как снять жильё.

путешествия, отдых, жильё, Будапешт, Венгрия