Стоит ли бронировать жильё посуточно заранее?

Большинство туристов или командировочных, которым нужно остановиться в другом городе или даже стране, бронируют жильё за несколько дней, и даже недель до поездки. В крайнем случае, когда путешествие оказалось незапланированным – за 2-3 дня. Но наличие свободных мест и в апартаментах, и в хостелах, и, тем более, в гостиницах может привести человека к мысли, что без бронирования можно легко обойтись – а квартиру или номер снять уже непосредственно после приезда. Но у такого способа найти жильё есть и свои подводные камни.

Причины забронировать жильё заранее

Поводов задуматься о бронировании задолго до путешествия достаточно много:

  • Приезжая в другой город, можно не нервничать и не переживать о наличии мест. Причём, не просто койки или комнаты – а нормального номера или квартиры в подходящем месте и с нужными туристу условиями.
  • Можно обойтись без переплаты, выбирая не из того, что осталось, а из большого ассортимента вариантов. А ещё при раннем бронировании можно заплатить за номер меньше – хотя такое предложение действует далеко не во всех гостиницах и апарт-отелях. Или даже получить дополнительную услугу в виде скидки на автомобиль, арендованный в сотрудничающей с отелем компании. 
  • Экономится время. Ведь, даже при наличии мобильного интернета, искать свободный номер с помощью настольного компьютера дома удобнее и быстрее, чем делать это со смартфона на вокзале или на улице.

BronirovanieN1

Отказываться от бронирования рационально только в некоторых случаях. Например, когда у путешественника нет особых требований к уровню комфорта, и его устроит обычный хостел или вокзальная гостиница уровня 1-2 звезды, для того чтобы переночевать. Примерно то же самое касается туристов, которые точно не знают ни дату, ни маршрут, собираясь действовать по обстоятельствам.

Особенности бронирования

Бронирование представляет собой гарантию того, что в данный промежуток времени выбранное жильё не будет сдаваться другим постояльцам. Владелец номера, апартаментов или хостела, в свою очередь, может рассчитывать, что клиент приедет в назначенное время. Гарантия для поставщика услуги обеспечивается предоплатой со стороны заказчика – в размере какой-то части стоимости аренды или полной суммы.

BronirovanieN2

Чтобы владеющая жильём фирма-арендодатель не понесла потерь из-за того, что клиенты не приехали вовремя (и даже не сообщили об изменении своих планов), существует система штрафов. Об этом тоже стоит помнить, бронируя номера и планируя поездку. Сумма штрафных санкций может достигать стоимости одного дня проживания. Но иногда уже оплаченная клиентом сумма не возвращается вообще. Поэтому тем, кто собирается всё же забронировать жильё, но на 100% не уверен в том, что его планы не сорвутся, стоит заказывать номера без предоплаты или с задатком до 10-30% от цены услуги.

Варианты заказа номера или квартиры

При заказе номера или апартаментов посуточно стоит знать о наличии двух видов бронирования – гарантированного и негарантированного. Отличия – в условиях договорённости между клиентами и предоставляющими услугу организациями или частными лицами.

Гарантированным бронирование считается после внесения будущим постояльцем суммы в размере не меньше, чем цена за сутки проживания. В этом случае арендодатель гарантирует, что в день приезда жильё останется свободным, даже если клиент опоздает. Обычно гарантированное бронирование сохраняется до 12-00 следующего дня с момента запланированного заселения.

BronirovanieN3

При выборе негарантированного бронирования постоялец не платит за жильё заранее. Это может оказаться удобным для тех, кто не уверен в своём маршруте и датах поездки. Однако здесь есть и свои подводные камни. Без «брони» хозяин жилья или управляющий гостиницы может аннулировать заказ. Обычно это происходит после того, как клиент опоздал на заселение (обычно от 12-00 до 14-00). Но иногда бронирование могут снять и до установленного времени приезда – особенно, если клиент должен был, но не смог заплатить задаток.

отдых, аренда, аренда квартир, бронирование жилья, заказ апартаментов, бронь