Несколько правил выбора квартиры посуточно

Стоимость проживания

money 2724245 1280По цене жильё выбирают в зависимости от требований к условиям проживания. Условно квартиры можно разделить на несколько классов, которые иногда (но не обязательно) указываются в предложениях аренды:

  1. Эконом. Бюджетные варианты жилья, предназначенные для клиентов с ограниченным бюджетом. Обходятся выгоднее самых недорогих гостиничных номеров, но не отличаются современным ремонтом или мебелью. Техника – только самая необходимая для проживания.
  2. Стандарт. Квартиры, качество ремонта и оснащение которых не хуже, чем в гостинице. Внутри можно найти сравнительно новую мебель и технику, включая Wi-Fi-роутер. Подходят покупателям, предпочитающим разумный компромисс между комфортом и простотой.
  3. Полулюкс. Квартиры с современной планировкой, хорошим ремонтом и интерьером, выполненном в одном стиле. Полный набор всей необходимой техники. Такое жильё предназначено для проживания посетителей с высокими требованиями к комфорту.
  4. Люкс. Самые дорогие, но и максимально комфортабельные квартиры. Отличаются дизайнерским ремонтом и дорогой мебелью. В квартирах класса «люкс» можно не только жить, но и проводить деловые встречи или романтический вечер.

Сэкономить на аренде можно, заранее забронировав жильё, до начала сезона и повышения цен. Ещё один способ заплатить меньше – арендовать жильё на несколько дней. Многие владельцы сдаваемых в аренду квартир предлагают скидки при заселении на длительные сроки.

Условия оплаты и заезда

При бронировании жилья можно столкнуться с необходимостью предоплаты. С одно стороны, это даёт гарантию того, что квартира точно забронирована, и съёмщика не ждут неприятные сюрпризы со стороны арендодателя. С другой стороны, сумма не должна быть слишком большой. Обычно она равна арендной плате за сутки. Если жильё снимается всего на день – 10-30% от общей суммы.

Перед арендой стоит познакомиться со временем заезда и выезда. В большинстве случаев, оно совпадает с гостиничными правилами – новые сутки начинают считаться с полудня. Если такое время не устраивает арендатора, стоит связаться с хозяевами и уточнить, есть ли возможность выехать позже, и сколько придётся за неё доплатить.

Документы

При аренде квартиры должен заключаться договор. В нём указываются сроки заезда и выезда, сумма оплаты и другие условия. Здесь может быть опись имущества, с указанием состояния и процедуры возмещения ущерба. Юридическую силу документ имеет, только если в нём указаны паспортные данные обеих сторон и поставлены их подписи. Квартиру, при заселении в которую не требуется подписания никаких бумаг, выбирать не стоит – особенно, если она арендуется на длительный срок.

Посетителям, которые отправляются в командировку, может понадобиться получить документы, подтверждающие их проживание и размеры оплаты. Уточнить наличие квитанции, счёта-фактуры и чека следует заранее, до внесения предоплаты. Для получения такой информации стоит связаться с арендодателем по указанным на сайте телефонам.

Расположение квартиры

Район, в котором располагается квартира, для многих имеет не меньшее значение, чем цена и условия проживания. Особенно, если жильё арендуется на несколько дней. Арендатору стоит проверить расположение магазинов, дорог и заведений, которые могут понадобиться во время поездки.

Человеку, который отправляется в деловую командировку, стоит поселиться недалеко от тех организаций, которые он собирается посетить. Для семьи может оказаться важнее поселиться в спокойном районе, недалеко от остановок транспорта и мест отдыха.

Количество комнат и спальных мест

Сурикова 4/31Если квартира арендуется посуточно для одного человека, оптимальным будет вариант с одной комнатой, за который не придётся переплачивать. Если людей будет больше, стоит выбрать квартиру с 2 или 3 комнатами, которая обеспечит достаточно пространства для каждого.

Количество спальных мест стоит выяснять заранее. Потому что указанное в предложении пятиместное размещение может оказаться, например, двумя двуспальными кроватями и не раскладывающимся диваном. В то время как 5 гостям может понадобиться такое же количество отдельных спальных мест.

Состояние и уровень комфорта

2К основным критериям выбора арендуемой квартиры относится её состояние, наличие техники и мебели. Проверить это можно по фото и описанию жилья, уточнив у владельца или познакомившись с отзывами других клиентов. Список предметов, которые должны быть в квартире, включает:

  • мебель – шкафы, столы, кровати;
  • полотенца и бельё, частоту замены которых обязательно уточнить при длительном проживании;
  • технику на кухне – плиту, холодильник, микроволновую печь, посудомоечную машину, чайник;
  • стиральную машину, которая может оказаться необходимой при длительной аренде;
  • телевизор (и количество телеприёмников, если комнат несколько) и Wi-Fi;
  • кондиционера, если аренда планируется в летнее время, и типа отопительных приборов, если поездка совершается зимой.

Для снимающей квартиру влюблённой пары может оказаться важным роскошное оформление, характерное для жилья класса полулюкс или люкс. Бизнесмену, который собирается работать в этом помещении, обязательно понадобится письменный стол и удобное кресло. А для приехавшей на отдых семьи с детьми дорогая обстановка будет лишней и увеличивающей стоимость аренды. Для этой категории посетителей больше подходят квартиры класса стандарт.