Как сэкономить на аренде квартиры посуточно

Расходы на посуточную аренду квартиры в среднем получаются меньше, чем цена гостиничного номера. Но даже, снимая жильё на несколько дней, можно попробовать сэкономить, отказавшись от некоторых не самых нужных условий и выбирая такое расположение, гле цены будут ниже. Размеры сэкономленной суммы зависят от минимальных требований к комфорту со стороны съёмщиков и средних цен по городу, где расположена квартира. 

1. Выбор расположения

Один из основных параметров, влияющих на цену – расположение жилья. В центральной или деловой части города аренда обойдётся дороже, на окраине можно сэкономить от 20 до 50%. С другой стороны, снимать квартиру стоит как можно ближе к местам, которые собирается чаще всего посещать арендатор. При выборе между несколькими вариантами учитывают транспортные расходы – если они окажутся выше, чем экономия на аренде, можно обратить внимание на более дорогое жильё.

В крупном городе, где есть метро, для уменьшения расходов не обязательно селиться на окраине. Иногда достаточно выбрать квартиру на большом расстоянии от стации метрополитена, а до нужных мест добираться с помощью других видов общественного транспорта или автомобиля. При наличии машины, собственной или тоже арендованной, можно выбирать для проживания любые районы города.

Снимая квартиру на морском курорте, самые выгодные варианты можно найти, поселившись подальше от побережья – в районе отелей третьей или четвёртой линии. Это увеличит продолжительность прогулки к морю, но снизит расходы на 20-30%. Такая же особенность есть у городов с известными достопримечательностями и историческими центрами – чем дальше от таких объектов, тем выгоднее.

2. Уровень комфорта

Сэкономить можно попробовать, отказавшись от тех предметов, которые не понадобятся во время отдыха или рабочей командировки. Если арендатор собирается всё время проводить на улице, возвращаясь в квартиру только переночевать, стоит поискать жильё, в котором не будет:

  • ванны джакузи;
  • кондиционера;
  • домашнего кинотеатра;
  • микроволновой печки.

Если квартира снимается в своей стране, где не нужны дополнительные расходы на роуминг, можно обойтись даже без Wi-Fi. При непродолжительной поездке до 2-3 дней легко обойтись без стиральной машины. Для многих не имеет значение и мебель, которая может быть далеко не новой, даже выпущенной в советское время, и ремонт. Хотя, конечно, экономить стоит разумно – в квартире должен быть хотя бы минимальный уровень комфорта, включая телевизор, горячую воду и электрочайник.

аренда1

3. Размеры и количество комнат

Площадь квартиры редко влияет на стоимость аренду квартиры на 1-2 ночи. Но, снимая жильё посуточно на неделю или дольше, можно попробовать сэкономить на его размере. Для одного человека достаточно квартиры площадью не больше гостиничного номера в двух- или трёхзвёздочном отеле.

аренда2

Если жильё снимает семья, его размеры тоже не обязательно должны быть большими, а в каждой комнате может проживать и 2, и 3 человека. В этом случае важнее количество спальных мест. Многокомнатную квартиру выгоднее снимать коллегам, отправляющимся вместе в командировку – это будет дешевле для каждого по сравнению с гостиницей или однокомнатным жильём.

4. Скидки и бронирование

Рассчитывать на скидку при аренде квартиры могут постоянные клиенты, которые уже снимали жильё в этой же компании. Ещё выше вероятность сэкономить, заселяясь на длительный срок. Разница в посуточной оплате между расходами на 1-2 ночи и недельным проживанием может достигать 10-15%.

Сэкономить на аренде получится, позаботившись о бронировании квартиры заранее. За несколько недель или месяцев до заселения можно найти больше вариантов, чем, пытаясь сделать это уже после приезда в город.