Особенности посуточной аренды жилья в Европе

Посуточная аренда жилья – популярный вариант проживания в любой стране. Преимущества заключаются в возможности сэкономить и выбрать квартиру в любом районе – даже там, где нет отелей. Жить в такой арендованной квартире удобнее, чем в хостеле. Притом, что цены могут оказаться не намного выше, а при размещении группы путешественников – даже ниже. Практикуют съём квартир посуточно и в Европе, даже несмотря на недавно принятые ограничения по поводу такой услуги.

Цена аренды

Цены на посуточную аренду квартир в европейских странах не намного выше российских. Так, например, в Праге небольшие апартаменты можно снять за сумму в пределах 1200-1800 рублей. Есть варианты до 2000 рублей и в Польше, и даже в Германии. А в Италии можно найти даже дом на побережье за сумму, не превышающую 25 евро – правда, не в крупном городе, а в небольших населённых пунктах. А VIP-апартаменты на итальянском острове Искья можно даже в сезон найти всего за 3000-5000 рублей за сутки. В зимнее время цены на курортах, соответственно, падают, а в крупных туристических центрах остаются такими же, поднимаясь разве что к праздникам.

Значительно дороже обходится съёмное жильё в таких городах как Лондон и Париж. Здесь уже не найти квартиру дешевле 2500-3000 рублей в сутки. Если более выгодное предложение всё же встретится – условия будут хуже, чем для аналогичных квартир в других частях Европы. Притом, что, например, в Риме отдельное жильё за 2000 рублей найти вполне реально.

kv1

Уровень сервиса

Сервис в сдаваемых посуточно европейских квартирах достаточно высокий. Снимая жильё в любом городе Европы, можно рассчитывать на его чистый и аккуратный вид, наличие посуды и кухонной техники, которая позволит сэкономить ещё и на питании. Могут предлагаться услуги глажки, стирки и уборки во время проживания – но платить за них придётся дополнительно. При выборе среднего по цене жилья стиральная машинка и утюг входят в список стандартного оснащения квартиры.

kv2

Независимо от того, как снимается квартира – через посредников или напрямую у владельца – её хозяева следят за состоянием ремонта и чистотой. Поэтому встретить сдаваемые в аренду квартиры эконом, где в последний раз меняли мебель и клеили обои ещё в XX веке, практически нельзя.

Особенности краткосрочной аренды в европейских странах

Популярность съёма квартир посуточно привело к повышению средних цен на аренду даже для долгосрочных предложений. Многие арендодатели перешли на рынок посуточной сдачи недвижимости. Из-за этого во многих европейских странах приняты или только рассматриваются законопроекты, ограничивающие аренду. Так, например, в некоторых частях Берлина минимальный срок аренды – 1 месяц. В Амстердаме увеличили налог на аренду, что привело и к росту цен. Похожие законы принимаются в Италии, Дании и Испании.

Вводятся ограничения и на долгосрочную аренду. Например, в Париже запрещается сдавать жильё только на 120 дней в течение года, в Копенгагене – не больше 70 дней. В Мадриде для сдачи в аренду квартиры её владелец должен получить соответствующую лицензию. В испанском городе Валенсия не получится снять квартиру, расположенную на первом или втором этаже жилого дома. В Берне вообще запрещается сдавать жильё через онлайн-сервисы бронирования.

Все эти и другие ограничения, по мнению властей, позволяют предотвратить скупку целых зданий и даже районов для сдачи в аренду туристам. Это может привести к нехватке квартир для местного населения или слишком заметному повышению цен. Тем не менее, пока снять квартиру на несколько дней можно в большинстве городов Европы – и с помощью агентств, и на специальных сервисах.

туризм, квартира, аренда, апартаменты