Основные правила проживания в арендованной квартире

Проживая в арендованной квартире, жильцы должны соблюдать определённые правила. Список требований со стороны владельцев (или посредников) оговаривается заранее. Однако большинство из них примерно одинаковые и для однокомнатного жилья класса «эконом», и для трёхкомнатного люкса с ремонтом. Знать об этих требованиях стоит заранее, чтобы избежать проблем уже после заселения.

Запрещаемые и не рекомендованные действия

Независимо от того, арендуется квартира посуточно на несколько дней или на длительный срок, большинство хозяев запрещают или не рекомендуют жильцам такие действия:

  • Проживание большего количества людей, чем было указано при заселении. Особенно, это касается долгосрочной аренды.
  • Курение в квартире. При наличии этой вредной привычки курильщику придётся выходить на улицу, или на балкон. Хотя перед тем, как снимать жильё, стоит познакомиться и с законами выбранной страны, чтобы не получить штраф за курение в неположенном месте.

 proj1

  • Перемещение на другое место мебели или бытовой техники, включая стоящий на подставке телевизор. Если такая необходимость всё-таки появилась, перестановку следует обсудить с арендодателем.
  • Порча имущества. За вышедшую из строя по вине жильцов технику, разбитую посуду, повреждённую мебель или испорченный ремонт владельцы имеют право требовать оплату.
  • "Случайное" прихватывание каких-либо вещей. Во-первых, потому что это считается кражей, а, значит, преступлением. Во-вторых, в квартиру скоро заедут новые жильцы – и отсутствие каких-то вещей сделает их проживание менее комфортным.
  • Проживание с животными – если это не было заранее оговорено с арендодателями. Иногда возможность взять с собой домашнего питомца отдельно указывается в объявлениях о сдаче жилья. Но обычно животных в квартире держать запрещают.

 proj2

  • Допуск в квартиру посторонних людей – даже сотрудников коммунальных служб или правоохранительных органов. Делать это можно только с разрешения владельца или менеджера сдающей квартиру компании.
  • Использование квартиры не для проживания, а для ведения коммерческой деятельности. Например, для производства какой-то продукции или организации офиса.

Выселяясь из квартиры, её необходимо привести в приличный вид, не оставляя владельцам гору грязной посуды или мусора. Особенно, если жильцы собираются ещё раз воспользоваться услугами этого же арендодателя.

Несколько рекомендаций

Перед заселением в квартиру жильцам рекомендуется проверить исправность бытовой техники, сантехнических приборов и пультов управления. Во-первых, для того чтобы в порче имущества потом не обвинили их. Во-вторых, чтобы сразу сообщить владельцу о необходимости ремонта или замены. В крайнем случае, может даже понадобиться искать другое жильё.

Среди других вопросов, на которые стоит обратить внимание:

  • Время оплаты. Оговаривается заранее. Обычно вся сумма оплачивается уже после заселения. Иногда часть стоимости берётся в виде платы за бронирование.
  • Привезённые с собой вещи. Их не стоит забывать в квартире. Владельцы жилья не несут ответственности за случайно оставленные бывшими жильцами чемоданы, сумки или ценные предметы.

 proj3

  • Работа коммуникаций. Если во время проживания в квартире отключили воду, свет или отопление, об этом следует немедленно сообщить арендодателю. То же самое следует сделать, если жильё затопили соседи, обнаружена утечка газа или протекание трубы.

Правила не обязательно будут полностью соответствовать приведённому списку. Некоторые владельцы добавляют к ним дополнительные требования. С ними можно познакомиться, читая договор.