Размещение иногородних гостей: своя жилплощадь, гостиница, квартира посуточно

Приезжающих в гости иногородних родственников или друзей можно попробовать разместить у себя дома. Но далеко не всегда для этого хватает места. Жилплощадь может быть небольшой, а гостей – много. Обычно это происходит, когда намечается большое мероприятие – свадьба, юбилей или даже похороны. Конечно, можно оставить вопросы размещения на усмотрение самих гостей. Но, если этим занимается один конкретный человек, ему стоит познакомиться с особенностями всех вариантов.

Варианты размещения

Приглашая гостей из другого города или даже страны, стоит рассмотреть такие способы разместить людей на время их пребывания:

  • Собственная жилплощадь. Квартира в этом случае подходит только, если самих гостей не больше, чем жильцов. «Потесниться» больше, чем в два раза вряд ли получится даже на короткий промежуток времени. Если у приглашающий собственный коттедж, а ещё и с гостевыми комнатами, ситуация уже другая. В этом случае гостей можно разместить больше.
  • Гостиница. Неплохой вариант при наличии рядом подходящих и не слишком дорогих отелей. Если жильё оплачивают гости, первоочередное значение имеет уровень комфорта, к которому они привыкли. При оплате проживания приглашающей стороной (вряд ли стоит предлагать оплатить отель приехавшей в гости двоюродной бабушке) большее значение имеет цена.

GostiKv1

  • Хостел. Вариант, который не стоит даже рассматривать, приглашая родственников. Однако, если в гости приезжают друзья, которые будут возвращаться к месту проживания только для того чтобы переночевать, хостела будет достаточно.

И, наконец, самый оптимальный вариант, который подойдёт всем – квартира посуточно. Такая услуга позволит выбрать любой уровень комфорта, к которому привыкли гости. Специально для этого квартиры делят на категории – «стандарт», «полулюкс», «бизнес-класс» и «люкс». Жильё «эконом» заказывать для гостей не стоит, независимо от своего к ним отношения.

Особенности бронирования жилья

Заказывая квартиру (или гостиницу, если всё-таки выбран этот вариант), стоит уточнить такие особенности:

  • Расположение жилья. Во-первых, желательно, чтобы все номера или квартиры располагались поближе друг к другу. При выборе гостиниц это сделать проще – устроить всех гостей в один отель. Квартиры проще выбрать хотя бы в соседних домах. Если такой возможности нет у одной компании, можно обратиться сразу в несколько. Во-вторых, рекомендуется, чтобы жильё располагалось поближе к месту проведения мероприятия – обычно это ресторан.
  • Расходы на жильё стоит заранее распланировать с учётом требований самих гостей и финансовых возможностей тех, кто будет оплачивать квартиру или номер. Идеальный вариант – самое выгодное соотношение между ценой и качеством. Для квартир это – номер типа «Стандарт». Для гостиниц – номер уровня «3 звезды».

GostiKv2

  • Скидки. Иногда компании, предоставляющие квартиры в аренду, немного снижают цену при размещении целой группы. С этой точки зрения арендовать квартиры выгоднее. В гостиницах такие скидочные предложения отсутствуют.
  • Питание. Так как питаться гости будут не только в ресторане или кафе во время свадьбы или другого мероприятия, стоит подумать о том, чем накормить их в остальное время. В отеле неплохой вариант – выбор номера с питанием или хотя бы завтраком. В квартире стоит убедиться, что, кроме кухни, здесь есть ещё и посуда для готовки еды – или хотя бы кофе.

GostiKv3

Жильё для иногородних гостей стоит забронировать заранее – сразу же, как только будет известно их точное количество и даты приезда. А вот оплату лучше всего выбрать по прибытию – потому что иногда у кого-то просто может не получиться приехать. Если за жильё предлагают заплатить вперёд, от такого варианта стоит отказаться. При необходимости оставить залог следует узнать о возможности его возврата.