Как недорого снять квартиру в Италии

Италия – одно из самых популярных направлений среди жителей России. Во-первых, визу в эту страну проще получить, чем в большинство других государств Европейского Содружества. Во-вторых, условия для отдыха достаточно благоприятные – здесь есть возможность отдохнуть на пляже, познакомиться с множеством достопримечательностей и заняться шоппингом. В-третьих, цены на проживание могут оказаться вполне бюджетными – достаточно только знать, как найти и арендовать недорогое жильё.

Способы поиска

Один из способов сэкономить на аренде квартиры или дома в Италии – самостоятельные поиски предложений, без обращения в агентства недвижимости. Это позволит обойтись без комиссионных агентам, найти более доступные цены и даже скорректировать контракт, договорившись с владельцем недвижимости. Есть, правда, и несколько минусов. Арендовать жильё таким способом получится, только уже находясь в Италии, а ещё – хорошо владея итальянским языком.

ItalyFlat1

Если возможность раннего бронирования и гарантия получения квартиры важнее экономии, можно воспользоваться услугами агентств и специальных сайтов. В этом случае сэкономить можно, найдя самое выгодное предложение и арендуя недвижимость на длительный срок. Как правило, чем дольше живут постояльцы, тем выгоднее им обходится каждый день проживания.

Цены на проживание в стране

Потратить меньше на съём жилья поможет и знание особенностей формирования цены. В первую очередь, на стоимость аренды влияет расположение квартиры или дома. Так, выгоднее всего поселиться в Калабрии, которая считается далеко не захолустьем – а вполне курортным регионом. Здесь стоимость аренды 1 кв. м площади в месяц, в среднем, составляет около 5 евро. Немного дороже поселиться в области Молизе, тоже имеющей выход к морю – всего 5,6 евро ежемесячно за 1 «квадрат» жилья. Правда, всё это касается только небольших городов. При желании остановиться в Милане, Флоренции или Риме заплатить придётся не меньше 13-19 евро за 1 кв. м в месяц.

ItalyFlat2

Среди самых выгодных предложений – жильё в итальянском городе Палермо. Здесь апартаменты на 4 гостей сдавались в 2019 году всего за 390 евро в неделю. Средняя цена по всем достаточно крупным населённым пунктам Италии – почти в 2 раза выше, около 730 евро. На озере Ломбарда можно остановиться на неделю за 320-370 евро. В то время как в Венеции придётся заплатить от 270 евро за двухкомнатную квартиру в сутки. Впрочем, снять номер в этой области страны тоже недёшево – для уровня трёх звёзд это будет около 200 евро, за пятизвёздочный отель не меньше 500.

Цены могут меняться в зависимости от времени года. Дороже всего обходится аренда в период с мая по сентябрь, на новогодние праздники, Пасху и время фестивалей в Венеции, Флоренции и Генуе. Выгоднее всего отдыхать в Италии в начале или конце высокого сезона – температура воздуха и воды становится комфортной уже в конце весны и начале осени, притом, что стоимость аренды в это время немного ниже, чем летом.

Особенности аренды

Снимая жильё, стоит знать, что при аренде сроком до 30 дней договор составлять не обязательно. Поэтому туристам, которые приехали в Италию на кратковременный отдых и снимают квартиру посуточно, можно обойтись без заполнения документов. Но, если срок увеличивается, придётся не только подписать контракт, но и заплатить 2-хпроцентный налог.

Собственник жилья может потребовать оплатить депозит в размере суммы в 2-3 месяца, а также предъявить определённые документы. Арендатор должен иметь при себе загранпаспорт, доказательства законного пребывания в стране и подтверждение платежеспособности. Причём, наличие средств на счету (и не в российском, а в итальянском банке) может понадобиться доказывать даже при краткосрочной аренде.